Экономика

«Ижавиа» потеряла «инвесторов»

Приволжская транспортная прокуратура выявила, что договор на управление авиаузлом в Удмуртии между АО «Ижавиа» и ООО «Поможем» не может считаться действительным. Кроме этого УФАС республики завело антимонопольное дело о сговоре организаций с органами власти. У Александра Синельникова и Александра Бречалова не получилось «выкачать» бюджетных денег из инвесторов?

Власти Удмуртии запланировали разделить авиаузел на два независимых юридических лица для привлечения инвесторов в проектировку и реконструкцию аэропорта. Дата завершения проекта – 2024 г. ООО «Поможем» Александра Синельникова выступала управляющей компанией АО «Ижавиа» с полномочиями генерального директора, сообщает корреспондент УтроNews. Но заключенный между организациями договор не прошел проверку прокуратуры. Синельников хотел вывести средства, но не получилось?

При этом от реализации проекта ООО «Поможем» должна была получить 297 млн рублей, то есть порядка 3,3 млн рублей ежемесячно, сообщает «Коммерсантъ«. Заоблачные суммы для организации, которая на 2017 г. имела выручку в 320 тыс. рублей, и это единственные положительные показатели. Прибыль ООО «Поможем» за три года существования так и не «поднялась». За 2017 г. прибыль – минус 82 тыс. рублей. Может, это организации Александра Синельникова нужна «помощь»?


ООО «Помощь» – очень «перспективный» партнер

Кроме этого АО «Ижавиа» и ООО «Помощь» подозреваются транспортной прокуратурой в сговоре при содействии правительства Удмуртии. Убыточная организация Синельникова без конкурса получила роль управляющей. А это, как минимум, странно. Особенно после информации о получении компанией АО «Ижавиа» 3,37 млрд рублей из бюджета на развитие.

Да и фигура единственного учредителя ООО «Поможем» и по совместительству гендиректора АО «Ижавиа» Александра Синельникова вызывает массу вопросов. В этом году на бизнесмена завели уголовное дело. Синельников подозревается в халатности и может «загреметь» на 3 месяца или получить штраф в размере 120 тыс. рублей. Дело в том, что АО «Ижавиа» не оплатила горюче-смазочные материалы, из-за этого пришлось задержать 15 рейсов, как итог – 900 разгневанных пассажиров.

Может, Синельникову не хватило опыта? Хотя на прошлом месте работы, в роли директора аэропорта «Стригино» что в Нижнем Новгороде, Александр Синельников тоже «отличился». За пять лет, с 2013 г. руководитель «накопил» внушительные долги да еще и лишился нескольких партнеров-авиаперевозчиков, например, в 2014 г. рейсы приостановили «Чешские авиалинии», Lufthansa, Finnair. Из-за сокращения количества рейсов прибыль компании упала на 47% до 161,7 млн рублей, а общая сумма долга выросла до 265 млн рублей.

Очередной «промах» случился после открытия в 2016 г. современного терминала, в котором, правда, не установили пункт пропуска через государственную границу. И это в международном аэропорте… Воспользоваться новым терминалом пассажиры смогли только через год.

Видимо, Синельников понял, что здесь он уже достаточно «наруководил», поэтому быстро «переметнулся» в АО «Ижавиа» в качестве «помощника». Вот только почему прибыльная организация стала сотрудничать с финансово-несостоятельной фирмой Александра Синельникова?

Дела АО «Ижавиа» настолько плохи?

Прибыль АО «Ижавиа» на 2017 г. составила 13 млн рублей при выручке в 3,1 млрд рублей. Возможно, показатели действительно немного «подкачали» по сравнению с прошлым годом, когда при выручке 2,5 млрд рублей, чистая прибыль была 154 млн рублей.

Но зачем губернатору Александру Бречалову обращаться за помощью к компании, у которой даже нет собственной прибыли, а ее учредитель в прошлом бросил аэропорт «Стригино» с внушительными долгами? Тем более накануне получения государственной субсидии 3,37 млрд рублей? Скорее всего, ООО «Поможем» – фиктивная организация, у которой в скором времени в числе учредителей может «нарисоваться» иностранный офшор.

Стоит отметить, что ООО «Поможем» появилась практически сразу после увольнения Александра Синельникова из аэропорта в Нижнем Новгороде, об этом упоминали корреспонденты The Moscow Post. А после Бречалов «продвинул» бизнесмена на место гендиректора АО «Ижавиа», а потом договорился о передаче управления АО «Ижавия» частной «мизерной» и, главное, убыточной компании ООО «Помощь».

Уставной капитал в 10 тыс. рублей, 1 учредитель и 1 сотрудник. Вот уж действительно профессиональная фирма с многолетним опытом работы

Вообще, любит губернатор сотрудничать с людьми, которые «не очень-то компетентны». Например, поговаривают, что советником Бречалова касательно развития Ижевска выступал владелец сети компаний BeauTeam Константин Сунцов, большой специалист в вопросах… салонов красоты.

Кроме этого Александру Бречалову приписывают «тесное знакомство» с экс-учредителями банка «Юнистраум» Гагиком Закаряном и Георгием Писковым. Губернатор в то время был топ-менеджером банка. Кредитную организацию продали кипрскому Bank of Cyprus за 0,57 млрд долларов, половина денег могла быть «попилена».

Странные «схемы» проворачивал Александр Бречалов, когда сидел на посту секретаря Общественной Палаты РФ и отвечал за государственные закупки. То проспонсирует доклад компании «Спектр» о правах человека за 4,5 млн рублей, фирма, кстати, специализировалась на текстиле… То не уследит, что салон красоты «Настроение» получил 15 млн рублей за обучающие курсы социально ориентированных чиновников, а еще 18 млн рублей за проведение общественных форумов в Грозном, Волгограде и Вологде.

Так что назначение Александра Синельникова в качестве генерального директора АО «Ижавиа» и заключение договора с ООО «Помощь» не вызывает удивления. Александр Бречалов и глава фейковой фирмы хотели просто «поделить» бюджетные деньги? Вот только в дела союза вмешалась прокуратура… «Партнеры» придумают новый способ получить «дополнительные» миллиарды на развитие? Например, учредят еще одну фирму-помощницу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ