Экономика

Кабмин Молдавии утвердил перевод средств для погашения долга «Газпрому»

Сумма текущего долга страны за поставки «голубого топлива» составляет около 75 миллионов долларов.

Кабмин Молдавии утвердил перевод средств для погашения долга «Газпрому»Правительство Молдавии утвердило перевод средств компании «Молдовагаз» для погашения долга страны перед «Газпромом» по поставкам газа, сообщает корреспондент УтроNews.

Теперь оператор газораспределительных сетей Молдавии должен перечислить средства для оплаты текущего долга страны за поставки «голубого топлива».

Мера принята для обеспечения бесперебойной поставки газа в Молдавию.

Сумма текущей задолженности страны перед «Газпромом» оценивается в 75 миллионов долларов.

Ранее министр инфраструктуры и развития территорий Андрей Спыну заявил о выделении из бюджета около 75 млн долларов для «Молдовагаза» для урегулирования задолженности перед «Газпромом» за поставленное «голубое топливо».

В Молдавии с 22 октября по 20 ноября действовал режим ЧП из-за завершения соглашения о поставках газа. Российская компания отказывалась продлять контракт из-за долгов Кишинева, но 29 октября соглашение все же было заключено на пятилетний срок. Для этого Молдавии предстоит провести аудит долгов «Молдовагаза» в 2022 году. Задолженность будут гасить равными долями в течение пяти лет.

Однако в понедельник, 22 ноября, «Газпром» сообщил, что прекратит поставки газа в страну в случае, если средства не поступят. Представители «Молдовагаза» попросили у правительства оплатить займ для поставок топлива.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ