18+

Процесс отбора проектов для Федеральной адресной инвестиционной программы могут скорректировать. Почему, для чего и как?

Как "разогреть" инвестиции?
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА «Новости»

Инициативу проявили в Минэкономики России, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант». Ведомство предлагает уже со следующего года подправить систему принятия решений о бюджетном финансировании государственных строек, о чем говорится в проекте документа.

Предлагаются новые правила проведения оценки эффективности в отношении новых объектов капстроительства, а еще в случае изменения мощности строящихся более чем на 10%, для внесения их в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Ранее, как сообщает «Коммерсант», отечественный кабинет министров утвердил временную методику оценки перспектив строительства гражданских объектов и строек в рамках гособоронзаказа. И добавляет, что при этом в отношении гражданских объектов конструкция де-факто оказалась неэффективной.

По данным издания, добавление в процесс согласования Минстроя РФ на практике усложнило работу и исключило возможность оперативного согласования проектов из-за невозможности экономического министерства работать с ведомствами напрямую; а критерии эффективности оказались нерабочими.

Сейчас предлагается ужесточить отбор проектов, в частности, — оценивать их по нескольким направлениям: потребности инвестпроекта в госфинансировании, его влиянию на достижение национальных целей, экономическому эффекту. Ну а всего критериев предлагается сделать 10. Поможет ли это отобрать самые подходящие?

Напомним: ранее сообщаюсь, что кабмин принял решение о формировании пятилетней программы капитальных вложений.

Премьер-министр Михаил Мишустин тогда же подписал документ, который предусматривает формирование и реализацию комплексной программы «Строительство» сроком на пять лет, и в рамках данной программы будет формироваться Федеральная адресная инвестиционная программа. А вот ответственным за ее подготовку и реализацию назначался Минстрой РФ.

А что по инвестициям?

А чуть позднее, уже летом, зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций рассказал что спад в инвестициях все же ожидается, хотя более умеренный, чем предполагали прежде.

Он полагает, что его эпицентр придется на IV квартал и, возможно, захватит начало предстоящего года.

«Из этого вытекает, что инвестиционная повестка, «разогрев» инвестиций по всем направлениям, включая жилищное строительство, дороги, Федеральную адресную инвестиционную программу, и особенно то, что касается частных инвестиций, является сейчас ключевой. Это должно стать центром нашей антикризисной повестки, программы на ближайшие несколько месяцев. В зависимости от того, какова будет траектория инвестиций, как бизнес отреагирует сейчас на санкционные ограничения, от этого будут выстраиваться и другие показатели, характеристики динамики экономики, в том числе динамики ВВП, в том числе и потребления, и реальных доходов граждан», — добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,