Экономика

Клочай с «рейдерским» наследством взялся за культурное наследие

Компания «НКХП-Девелопмент» бывшего вице-губернатора Нижегородской области, а ныне олигарха Виктора Клочая принялась сносить элеватор около метромоста. Исторические здания доверили человеку, замешанному в очень сомнительных историях… 

Клочай с "рейдерским" наследством взялся за культурное наследиеКак передает корреспондент УтроNews, В Нижнем Новгороде начался снос элеватора, входящего в комплекс зданий бывшего мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова, на улице Черниговской около метромоста.

Реализует проект ОАО «НКХП-Девелопмент», конечным бенефициаром которого является скандально известный Виктор Клочай. 

Демонтаж планируется закончить до конца мая. На месте элеватора у метромоста в Нижнем Новгороде построят высотку. В ней будут соседствовать жилые и офисные помещения, отель, торговые площади и жилые квартиры.

В отличии от зернохранилища являются объектами культурного наследия главный корпус мельницы, общежитие и лабазы, которые вместе с элеватором входят в комплекс зданий бывшего мукомольного комплекса купца Емельяна Башкирова. А потому олигарх пообещал их сохранить и отреставрировать. Кому доверили протянуть руки к культурному наследию города? 

Клочай с "рейдерским" наследством взялся за культурное наследие

Проект нового здания 

При этом два года назад правительство Нижегородской области серьезно засомневалось в том, что доверила данный проект Клочаю. С 2008 года, как и был одобрен проект, фирма так и не сумела построить обещанный гостиничный комплекс «Центр международного делового сотрудничества» на улице Черниговской. На заседании совета по земельным и имущественным отношениям чиновники решили, что обязательства инвестора по реализации проекта заявленной стоимостью более 4 млрд рублей не исполнены. А потому власти заявили, что готовы по суду изъять объекты недвижимости и передать их более эффективному собственнику. 

Позже вопрос как-то решили, проект немного поменяли. Сообщалось, что «НКХП-Девелопмент» намерено инвестировать в проект уже 2 млрд рублей. После в компании заявили, что стоимость вновь изменилась и станет известна после завершения всех расчетов. То есть сколько Клочай потратит на работы — неизвестно.

Как неизвестно, откуда ему вообще брать средства. ОАО «НКХП-Девелопмент» на 100% принадлежит ООО «Авиан», которым в свою очередь владеет ООО «Мотор-Инвест» Виктора Клочая. Согласно данным за 2018 год, «НКХП-Девелопмент» ушла в минус 1,5 млн рублей при выручке в 6,4 млн. 

А потому исполнение проекта ставится под вопрос. Разрушить-то сейчас разрушат. Все-таки ломать — не строить. А вот непосредственно к стройке вопросы имеются. 

Так что же за человек – Виктор Клочай, и как он ведет бизнес, раз ему доверили такой важный для города проект? 

На совести олигарха — истории с рейдерским душком. Дело в том, что с 2006 года у «Русполимета» Клочая с «НПО «Авиатехнология» длятся судебные тяжбы. Все эти годы компания, в чьей собственности ранее находился кулебакский завод, пытается оспорить сделки купли-продажи акций и подает на «Русполимет» многомиллионные иски. 

Схема предполагаемого «захвата» традиционная: мошенники подделывали документы, затем прогоняли их через ряд оффшорных компаний, а в конце этой цепочки появлялся «добросовестный» приобретатель. В итоге металлургическими предприятиями завладели Клочай со своим братом. Также экс-чиновник возглавил созданное в дальнейшем на основе заводов ОАО «Русполимет».

Ранее все суды, включая Высший Арбитражный, неоднократно подтверждали законность покупки предприятия Виктором Клочаем. Однако в последних решениях нижегородский арбитражный суд, а после апелляционная инстанция встали на сторону АО «НПО «Авиатехнология». 

Более того, спустя семь лет делопроизводства у столичного следственного главка МВД появились основания подозревать в сопричастности к преступлению бывшего вице-губернатора региона Виктора Клочая. Об этом писало Legal.report

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось благодаря доказанному мошенничеству. Поводом для нового рассмотрения послужило уголовное дело в отношении главного бухгалтера «Авиатехнологии» Лидии Аристовой – за причинение АО ущерба в размере более 44 млн рублей путем незаконной продажи акций кулебакских заводов КМЗ и ККПЗ — правопредшественников «Русполимета».

Согласно материалам дела, Аристова, действуя совместно в организованной преступной группе с выдававший себя на фиктивных документах за директора «Авиатехнологии» Николаем Рябыкиным, главой района Андреем Федотовым и другими, подделывала документы, чтобы завладеть акциями предприятий. В результате их действий, акции Кулебакского металлургического завода и Кулебакского кольцепрокатного завода перешли злоумышленникам. 

Реальный срок по делу о хищении акций получила только Аристова: суд приговорил бухгалтера к 6,5 годам лишения свободы. Двое ее подельников — Рябыкин и Федотов — до сих пор находятся в международном розыске. 

Причем, по слухам, после ареста Лидии Аристовой, Клочай крупно «подставил» своего начальника экс-губернатора Валерия Шанцева, попросил его написать письмо «великому» Игорю Сечину в защиту несправедливо осужденной по, дескать, заказному делу – Аристовой. Как утверждал автор на портале «Зеркало.орг», якобы один из следователей по особо важным делам даже «пожурил»Шанцева, чтобы тот вначале разобрался, за кого вступается.

Не исключено, что Валерий Павлинович потому и выгнал Клочая из высокого кресла. Хотя для официального объяснения отставки, было сказано об очередной «реорганизации» регионального правительства. Как бы спорный бизнесмен не подставил нынешнего губернатора Глеба Никитина своими очередными проектами. Ведь отношения они, похоже, наладили — Клочай неоднократно высказывался в СМИ в поддержку главы региона. Видимо, не без поддержки властей бизнес предпринимателя продолжает развиваться. 

Ведь, несмотря на все проблемы, у Клочая дела, похоже, идут неплохо. «Русполимет» вовсю получает «жирные» госзаказы. 

Клочай с "рейдерским" наследством взялся за культурное наследие

Никого не беспокоит, что предприниматель может просто «отжимать» бизнес и выводить полученные на госконтрактах деньги? Ведь финансовые показатели некоторых его фирм могут на это указывать. 

Помимо уже ранее названной убыточной «НКХП-Девелопмент», есть у Клочая ООО «Узольские Ключи» с отрицательной прибылью в размере 10 млн рублей при выручке в 42 млн. Другая, не менее странная, ситуация обстоит с другим активом экс-чиновника — ООО «Мотор-Инвест», где выручки как раз нет никакой, но при этом прибыль аж 119 млн рублей. Откуда «упали» деньги? 

К слову, дело вокруг нижегородских заводов — не единственное многолетнее разбирательство, где Клочай сумел себя проявить с не очень красивой стороны. Оказался замешан нижегородский олигарх в споре со своим соседом по даче — Сергеем Никитиным, которого Клочай, похоже, хочет просто выселить. 

К чему Клочай привык, так это к судебным разборкам — добиться справедливости его оппоненты всегда пытаются при помощи Фемиды, но матерый олигарх продолжает гнуть свою линию. Судится с ЗАО «Дробмаш» Клочая и Никитин. 

Дело в том, что экс-чиновник, опираясь на решения нижегородского суда, пытается засыпать соседское искусственное озеро и снести постройки. Якобы, по этой земле проходит некая «невидимая» автомобильная дорога. Никитин доказывает, что по факту такой дороги на спорном земельном участке нет, но ее регистрация по подложному паспорту препятствует ему оформить землю под своей недвижимостью. 

Соседский конфликт начался несколько лет назад. В 2010 году Сергей Никитин заключил договор субаренды земельного участка с дачным товариществом «Волна» (позже переименованное в «Урковская гора»). Не без разрешения администрации Чкаловского района Никитин построил себе на арендуемом участке дачный дом, сделал искусственное озеро с системой фильтрации воды и дизель-генераторную станцию. 

Вот только «запустить» трения, возможно, могла инициативность Никитина. По его словам, он, будучи назначенным ревизором «Волны», уличил директора управляющей компании в присвоении 900 тысяч рублей платы за электроэнергию. И после этого понеслось…Виктор Клочай не смог вытерпеть претензии своего соседа по отношению к директору его управляющей компании, и начал мстить?

В 2016 году НП «Волна» выкупило у муниципалитета очередной земельный участок, и выяснилось, что его границы пересекаются с участком, который у партнерства арендовал Никитин. В итоге по меже соседи не договорились, и в результате в 2017 году «Волна» подала на субарендатора земли в суд и признала часть его построек самовольными и подлежащими сносу. Сергей Никитин принялся подавать ответные иски на «Дробмаш», которая и выкупила землю, принадлежавшую бывшей турбазе Заволжского моторного завода. 

Может, экс-чиновник просто не любит никаких соседей? У самого Клочая частный дворец площадью порядка двух тысяч квадратных метров в историческом месте Нижнего Новгорода, на знаменитом Почаинском спуске — прямо напротив Кремля. Имение отгорожено от всех трехметровой каменной оградой.

Однажды, много лет назад бизнесмен произнес журналистам очень добродушную фразу. «Слава Богу, с возрастом я научился замечать в каждом человеке только хорошее», — приводила «Комсомольская правда» слова Клочая. Видимо, для этого и оградился забором повыше, да «вытесняет» соседей — чтобы получше видно было, какие все хорошие. 

Хочется верить, что к объектам культурного наследия бизнесмен относится не как к своим соседям, а потому элеватор у метромоста не будет разгромлен и оставлен в таком виде. Хотя, учитывая уже сорванные ранее сроки и репутацию Виктора Клочая, ожидать можно худшего. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ