Экономика

Комитет недоволен «Росатомом»

Новая система сбора отходов комитет не впечатлила…

Комитет недоволен "Росатомом"

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Работа предприятия из «Росатома» как единого оператора по утилизации токсичных отходов, видимо, не впечатлила комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии. Поскольку он выступил с идеей приостановить работу новой схемы сбора и утилизации, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Если точнее, то речь идет о ФГУП «Федеральный экологический оператор», который получил статус единого оператора по утилизации токсичных отходов.

Предприятие, согласно данным на сайте, осуществляет деятельность по комплексному обращению с радиоактивными отходами, ликвидации ядерного наследия, реабилитации и радиологическому мониторингу на наиболее сложных участках территории РФ.

Копать глубоко не нужно, и так известно, что предприятие работает в составе госкорпорации «Росатом».

Основным видом деятельности конторы является обработка и утилизация опасных отходов. Дополнительные — «Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки», «Производство ядерного топлива», «Производство прочих металлических цистерн, резервуаров и емкостей», «Ремонт металлоизделий». Такие данные приведены на сайте «Спарк Интерфакс».

По мнению ТПП РФ по природопользованию и экологии, озвученному в упомянутом в самом начале письме, ФЭО не справляется с функциями. Комитет считает, что акцент деятельности нужно сместить на ликвидацию объектов накопленного ущерба и создание нужных мощностей утилизации.

В письме также отмечается, что новая система фактически не работает — количество заключенных и реализованных сделок по вывозу и утилизации отходов сократилось, а перерабатывающие предприятия не получают от оператора отходов, есть сложности и у заводов по утилизации химических источников тока. Кроме того, многие обратили внимание на ценообразование услуг. И там не все так просто?

Комитет опасается, что в итоге будет развиваться черный рынок отходов, которые содержат ценные компоненты. Не исключен и рост числа несанкционированных свалок?

В ФЭО изданию сказали, что уже «выявляют операторов, которые фактически не имеют оборудования для переработки».

Ну и с предложением о приостановке работы новой системы там тоже не согласны.

Ранее сообщалось, что в марте текущего года вступают в силу новые правила по обращению с отходами I и II классов. И организовывать деятельность по безопасному обращению с такими отходами доверено предприятию ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Это значит, что отходообразователи, которые не имеют своих мощностей по обращению с такими отходами, должны передавать отходы федеральному оператору, заключая с ним договор. А федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.

А в прошлом году сообщалось, что «Росатом» проявил интерес и к отходам физлиц. Нет, речь не про бытовые и, так сказать, потребительские и кухонные отходы, речь немного о другом.

В 2021 году «Коммерсанту» стало известно, что ФЭО хотел единолично собирать бытовые батарейки у населения (компания обсуждала такой возможный сценарий с участниками рынка после совещания в профильном министерстве). Однако рынок этот не самый большой.

Так, глядишь, и до бытовых отходов можно дойти?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ