Партии

Коммунисты и «пустота»

Почему рейтинг КПРФ продолжает стремительное падение и можно ли его остановить?

Коммунисты и «пустота»

Корреспондент УтроNews сообщает, что КПРФ будет утверждать список своих кандидатов в Госдуму 23-24 июня.

При этом уже известно, что коммунисты не планируют кардинально менять его и, скорее всего, он в точности повторит список 2016 года. «Нет смысла чинить то, что и так работает», — так объяснил позицию «красных» эксперт «Коммерсанту».

Однако заявление про то, что починки не требует, смущает да и выглядит довольно нелепо, если вспомнить все скандалы коммунистов последних лет.

Окончательно дискредитировал себя в глазах электората бессменный глава КПРФ Геннадий Зюганов, удручают положение и остальные члены компартии, на которых собираются делать ставку на выборах 2021.

Коммунисты и «пустота»

Отметим, выборы 2016 года не стоит коммунистам ставить как пример еще и потому, что они окончательно показали – КПРФ перестала быть главной оппозиционной силой в стране. Тогда она лишь на 0,2% обогнала ЛДПР. Об этом тоже писал «Коммерсант». Однако в этом году расстановка сил может оказаться совсем другой, и рейтинг коммунистов может упасть еще грандиознее. Так, в 2016 году рейтинг КПРФ, по данным ВЦИОМ, составлял почти 19%, но получила на голосовании компартия всего 13,34%, в этом году рейтинг по предварительным данным 13,2%, а это значит, что на выборах «красных» поддержит еще меньший процент населения.

Деньги счет любят

Что же так катастрофически влияет на рейтинг когда-то популярной партии? Ведь еще несколько лет назад КПРФ считалась на выборах чуть ли не единственным конкурентом «Единой России», а депутаты от коммунистов занимали места как в Госдуме, так и в региональных заксобраниях.

Не последнюю роль в обрушении позиций сыграла, конечно, несменяемость лидера партии. Давно муссируются разговоры и о сомнительном финансировании компартии. Так, поговаривают, что Геннадий Зюганов остается верным принципам РСДРП(б) начала XIX века, что для победы все средства хороши. Его «кормушкой» становятся как идейные члены партии, исправно вносящие партвзносы и искренне верящие в борьбу с властью, так и бюджетные субсидии. Об этом пишет телеграм-канал «Мейстер».

Коммунисты и «пустота»

Официально КПРФ находится в глубокой финансовой яме

При этом не секрет, что несмотря на официальную печальную отчетность, деньги у коммунистов водятся. Так, ходят слухи, что функционеры партии могут выводить свои капиталы в офшоры через банк «Солидарность». Деньги, предположительно, немаленькие, ведь речь идет о четырех нефтедобывающих предприятия, которые принадлежат семье действующего сенатора Александра Некрасова. Расследование о выводе активов публиковал The Moscow Post.

Вызывают опасения и метания господина Зюганова, которого штормит, например, от симпатии к Навальному и призывов участвовать в митингах до поспешного открещивания от него же.

Кстати, заигрывания с навальнистами уже дорого обошлись некоторым коммунистам. Так, из-за сотрудничества с ФБК, официально признанным иноагентом, скорее всего, не дадут возглавить список КПРФ Валерию Рашкину, нынешнему депутату Госдумы. Публичная поддержка Рашкина может стать причиной ссоры с Кремлем, чего явно не хочет лидер компартии. Однако, депутата поддерживают сторонники Навального, поэтому, вероятно, чтобы не потерять их голоса, КПРФ может разыграть комбинацию «мученик». Если коммунист вдруг попадет под уголовное преследование, тогда партия не потеряет поддержки навальнистов и в то же время не испортит отношения с Кремлем. Такую версию выдвигает телеграм-канал «Кремлевский безбашенник».

Странные люди

На место Валерия Рашкина в федеральном списке политологи активно сватают другого известного коммуниста – Сергея Левченко. Однако и тут, вероятно, эксперты ошибаются. У Геннадия Андреевича, несмотря на возраст, хорошая память и цепкий ум, а некоторые вещи невозможно забыть и с другими исходными данными. Например, разговор двух влиятельных коммунистов, который появился в сети два месяца назад.

На видео два человека, чьи голоса похожи на голоса Рашкина и Левченко, обсуждают, каким образом можно устранить зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина – именно его считают самым возможным преемником нынешнего лидера коммунистов. Об этом сообщал «РЕН ТВ».

Однако и сам Афонин, чье свержение так увлекательно обсуждали однопартийцы, тоже не без грешка. Так, громким получился скандал с вымогательством у бизнесмена, которым занимался Алексей Шихирин, которого называют одним из ближайших соратников. А вместе с ним попался еще один человек, которого прочат в друзья и помощники Афонина, — Петр Хромин. В итоге Шихирина приговорили к 5,5 годам заключения. Об этом сообщало РИА «Новости».

Но если возвращаться к обвалу рейтинга КПРФ, то здесь весомую роль играют не влиятельные функционеры, а простые члены партии, дискредитирующие свою вотчину новостями из категории «шок-контент».

Совсем недавний случай, в 2020 году в Коми. Там кандидат в депутаты республиканского госсовета от КПРФ Андрей Дряблов пытался скрыть от сотрудников ЦИК свою судимость по статье 134 УК РФ. Это утверждали авторы телеграм-канала «Кремлевский безбашенник».

Вот и получается, что основную борьбу коммунистам надо разворачивать не с партией власти, а в своих рядах. Геннадий Андреевич крайне любит обвинять в провалах и обвалах рейтинга то «манипуляции на участках», то огульную критику СМИ. А по факту выходит, что обвинять надо своих товарищей, которые и несут ответственность за неудачи компартии перед главной битвой года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ