Экономика

Кому достанется за «Дружбу»?

Завершено расследование дела, связанного с инцидентом на нефтепроводе «Дружба».

Кому достанется за "Дружбу"?Как сообщает корреспондент УтроNews, стало известно о завершении расследования уголовного дела о так называемой «грязной нефти». Впереди — все самое интересное.

На этой неделе, по информации Babr24, в Самаре завершили расследование уголовного дела о загрязнении нефти хлорорганикой в трубопроводе «Дружба». А рассказал об этом адвокат экс-гендиректора ООО «Нефтеперевалка».

Что и когда случилось

История была громкой и отнюдь не короткой. Еще в 2019 году Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за поставки «грязной» нефти по вышеназванному трубопроводу.

Фигурантами дела числились 13 человек, пишет Babr24 и поясняет, что, по версии следствия, работники компании слили топливо, а чтобы этого не обнаружили, залили в нефтепровод хлорорганику. По информации сайта, «Транснефть» с такой версией согласна «и во всем винит уже бывших работников».

Международный скандал?

Как уже было сказано выше, история гремела в 2019 году. В нефтепровод «Дружба», по которому экспортируется нефть из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, об этом так и писал ТАСС. В связи с этим прокачка на время была остановлена. Позднее поставки по «Дружбе» возобновились.

История разрасталась, было немало резонансных заявлений…

Компания Николая Токарева обвинила «дочку» «Роснефти» («Самаранефтегаз») в якобы умышленном загрязнении нефти, пишет Babr24 и добавляет: «С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не вышло, и Токарев сменил тактику. Сразу же выяснились неизвестные до этого момента подробности. Якобы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение».

У автора текста возникли вполне логичные вопросы, один из которых — как работники небольшой компании смогли все это сделать незаметно? Да еще и за столь малый срок?

Кому достанется за "Дружбу"?

Николай Токарев

По уголовному делу проходят 13 фигурантов, в частности — экс-гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай и др.

Напомним, осенью 2020 года в «Транснефти» заявили, что их компания и «Роснефть» урегулировали последствия инцидента на трубопроводе в отношении поставок компании TOTAL.

В 2021 году ТАСС писал, что «Транснефть» выплатила  свыше 6 млрд руб. компенсаций в связи с инцидентом с загрязнением нефти. «В декабре 2020 года подписано соглашение с грузоотправителем о возмещении имущественных потерь, выплата по которому осуществлена в январе 2021 года. На 31 декабря 2020 года резерв был уменьшен на 1,949 млрд руб. и признана кредиторская задолженность», — говорилось в цитируемом сообщении. Были и другие выплаты.

Токарев VS Сечин?

В истории пыталась разобраться и газета The Moscow Post. В частности, в прошлом месяце журналист издания предположил, что задержание бывшего руководителя одной из структур «Транснефти» может привести к новому витку разбирательств вокруг истории с «Дружбой».

Журналист предположил, что Токарев пытается замять разговоры вокруг истории с «Дружбой», ведь скандал не слабо ударил по репутации.

«В конечном счете виноватой в ситуации сделали именно «Транснефть», которой пришлось выплатить компенсации большинству получателей сырья. При этом активно пыталась поставить ее в виноватую позицию именно «Роснефть» — после чего и пошли разговоры: а не виновата ли компания, возглавляемая Игорем Сечиным, в загрязнении?», — отмечает автор.

Более того, недавно произошла еще одна, скажем так, неприятная история с этими компаниями. Летом 2021 года корреспондент The Moscow Post  в Самарской области сообщил, что «Транснефть» объявила о предотвращении аварии с загрязнением 350 тыс. т нефти хлорорганическими соединениями, возложив ответственность на структуру «Роснефти» — речь про «Самаранефтегаз». Однако в «Роснефти» с этим не согласились и призвали разобраться в ситуации.

Атмосфера из-за таких случаев накаляется? Когда же придет конец нефтяным скандалам и спорам? Жаль, что точный ответ предугадать нельзя…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ