18+

Региональные судебные «разборки» на Урале: суд разбирается с квартирами, которые принадлежат Челябинской области.

Квартирный вопрос
Фото: https://russian.rt.com/

Речь идет о наложении ареста на 131 квартиру, они находятся в собственности региона. Обеспечительные меры были приняты судом в рамках дела о банкротстве АНО «Агентство инвестиционного развития» по ходатайству конкурсного управляющего, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Еще в прошлом месяце суд принял к производству заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделок.

Немного о главном действующем лице в этой истории. АНО «АИР ЧО» (автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития Челябинской области») находится в процессе банкротства, об этом сказано на сайте «Руспрофайл».

Согласно данным на сайте «Спарк-Интерфакс», конкурсный управляющий — Пивоваров Алексей Алексеевич, а учредитель предприятия — Минэкономразвития Челябинской области. На сайте также говорится, что в отношении компании было возбуждено 6 исполнительных производств. АНО «АИР ЧО» участвовало в 6 арбитражных делах: в 3 в качестве истца, и в 2 в качестве ответчика.

По данным «Коммерсанта», в одном из заявлений конкурсный управляющий призывает признать недействительными договоры безвозмездной передачи (дарения) квартир, которые были заключены компанией с министерством имущества и природных ресурсов региона еще несколько лет назад. А еще просит применить последствия недействительности сделок в виде возврата недвижимого имущества в конкурсную массу должника.

Ну а если нельзя возвратить имущество, то просят возместить его стоимость в денежном выражении и взыскать с публично-правового образования Челябинской области в лице правительства за счет казны региона и министерства имущества области в конкурсную массу АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» деньги в размере 393,69 млн рублей.

А вот в министерстве имущества Челябинской области имеют, видимо, иную точку зрения. Там заявили, что процесс передачи квартир проходил в рамках закона. И добавили, что судом будет дана надлежащая правовая оценка по этому вопросу.

По информации «Коммерсанта», большая часть квартир, о которых идет речь, располагается в микрорайоне «Белый хутор» поселка Западный. Жилье областные власти в качестве служебного жилья выдавали работникам бюджетных учреждений. А вот «Агентство инвестиционного развития» получило квартиры от АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» в качестве оплаты при выкупе ценных бумаг.

Что важно: партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников, чьи слова приводит издание, поясняет, что принятие обеспечительных мер не будет иметь последствий для живущих в квартирах бюджетников.

Что в итоге будет с этими квартирами, покажут судебные разбирательства. Пока же можно констатировать, что «квартирный вопрос» испортил репутацию челябинских властей. Впрочем, это не единственное, что её портит.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,