Промышленность

Кветной проявился в цементе

Непубличный предприниматель Лев Кветной, которому приписывают связи с околокриминальным миром, замахнулся на цементный рынок?

Кветной проявился в цементеКак сообщает корреспондент УтроNews, на рынке производства цемента начался процесс консолидации. Вслед за покупкой группой «Смиком» активов «Евроцемента» миллиардер Лев Кветной намерен приобрести бывшие заводы «Интеко», оцененные минимум в 4,64 млрд рублей.

Кветного за глаза называют «цементным королем», который мог вздумать занять большую часть рынка. Но никого это, видимо, не смущает — похоже, Кветному просто лишний раз не хотят переходить дорогу.

АО «Актуальные инвестиции» и подконтрольное ему АО «Новоросцемент» Льва Кветного подали в ФАС ходатайство о приобретении двух заводов — «Углегорск-цемента» в Ростовской области и «Атакайцемента» в Краснодарском крае. Кроме того, структуры Кветного намерены приобрести два предприятия по добыче камня, песка и глины в Ростовской области — «Жирновское горное управление» и «Ключевское горное управление».

Все активы, на которые претендует Лев Кветной, находятся в залоге у банка «Траст», который выставил «Углегорск-цемент», «Атакайцемент» и «Ключевское горное управление» на открытые торги. И скорее всего, они достанутся бизнесмену. Ранее активы принадлежали «Интеко» Елены Батуриной, в Кветной уже занимается наследием «Интеко»- «Газметаллпроект», управляющий активами Кветного, контролирует Верхнебаканский цементный завод, выкупленный оценочно за 300 млн долларов в 2011 году у Елены Батуриной.

Не исключено, что сейчас он обратил внимание на активы «Интеко» как раз потому, что давно знает Батурину. Ведь Кветной активно развивал свой ларечный бизнес во времена, когда мэром Москвы был ее ныне покойный супруг Юрий Лужков. И наверняка последний хорошо знал Кветного. Недоброжелатели даже утверждали, якобы Лужков мог быть знаком и с представителями Солнцевской ОПГ.

«Газметаллпроект» Льва Кветного — второй крупнейший игрок на рынке. Его долю оценивают в 10,1% — в управлении находятся заводы «Пролетарий», «Октябрь» и «Первомайский». В случае покупки бывших заводов «Интеко» его доля вырастет незначительно — на 0,9%.

И желание нарастить долю на рынке понятно: Активное жилищное строительство с выходом в 2022 году на рекордные 90 млн кв. м в год приведет к росту потребления цемента.

Неоднозначные знакомые

Но не исключено, что амбиции Кветного гораздо шире, и он думает о том, чтобы занять большую часть рынка. И в таком случае его оппонентам стоит напрячься. А это — группа «Смиком», связанная с родственником Олега Дерипаски Павлом Езубовым, которая недавно выкупила у Сбербанка активы «Евроцемента» за 161 млрд рублей. Это крупнейший холдинг на рынке: его общая доля на российском рынке составила 31%.

Ведь Лев Кветной начинал свой бизнес в 90-х. Выпускник спортивного вуза тогда, похоже, встал перед выбором — уйти в криминал или же заняться коммерцией. По всей видимости, выбрал-то он второе, но в реалиях тогдашней жизни вести бизнес без сотрудничества с криминальными элементами было сложно.

В частности, в разговоре с «Ведомостями» Андрей Скоч, давний бизнес-партнер Кветного говорил, что «если хочешь жить, надо было просто не бояться». Он же подтвердил подлинность снимка, на котором запечатлен он с Кветным, Сергеем Михайловым, который считался лидером солнцевской ОПГ, и Виктором Авериным.

«Это 1994 год. Мы со Львом [Кветным] решили скупить сервисные компании в аэропорту «Внуково». С Сергеем и Виктором меня познакомили как с хозяевами этих компаний. Мы встречались, обсуждали условия, потом договорились – на эту тему было сделано фото. Сказать, что кто-то входил в какую-то группировку, я не могу – это было бы некорректно», — цитируют «Ведомости» слова Скоча.

Кветной проявился в цементе

Сам же Михайлов в 2017 году провел целую пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы о Солнцевской ОПГ. И по сути. он ничего не подтвердил, но и не опровергнул.

«Фактически ее [ОПГ] не существует, де-факто ее нет. В 90-х годах кто-то отстаивал свой бизнес, но всегда придерживались закона. Ведь в Библии сказано, по делам их узнаете их», — цитирует РБК слова Михайлова.

Что ж, наличие таких неоднозначных связей могло бы объяснить, почему Кветной заострил свое внимание на ларечном бизнесе, который тогда ассоциировался с чем-то околокриминальным. В 90-х торговлю в метро контролировали всего три компании: «Дегама» Льва Кветного, «Диалмет» Якова Якубова и «Компания Шевалье» Бэлы Нусуевой, вдовы убитого в 2005 г. дзюдоиста Шевалье Нусуева. Его партнером называли Алимжана Тохтахунова, в определенных кругах известного как «Тайванчик».

Яков Якубов фигурировал в отчетах сотрудников Московского уголовного розыска, которые занимались раскрытием убийств. Одно из самых громких преступлений – взрыв в метро на «Пушкинской», который произошел в месте, где расположены палатки, подконтрольные «Террабилдингинжиниринг», хозяином которой, по данным «Коммерсанта», являлся предприниматель Яков Якубов. Тогда при взрыве погибли 13 человек.

Еще одним крупным игроком «подземелья» была принадлежащая структурам Шабтая Калмановича сеть быстрого питания «Метробуфет». В 2009 году Калмановича был убит. Его тело с множеством огнестрельных ранений обнаружили в автомобиле на проезжей части Новодевичьего проезда. На месте преступления нашли 19 гильз калибра 9 мм, писал «РЕН ТВ». Кажется, в этой ситуации также прослеживается «бандитский» почерк.

Учитывая, какие люди собрались тогда в подземке, можно предположить, что и Кветной влился в их компанию — раз так успешно работал в этом направлении много лет.

Распродажа активов

Раньше Кветной занимался металлургией — владел долей в компании «Газметалл», консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Доля Кветного в «Газметалле» составляла около 30%, его партнерам был фонд депутата Андрея Скоча. В конце нулевых Кветной продал акции партнерам.

В середине нулевых Кветной руководил аэропортом «Внуково» (а как раз по поводу сервисных центров в нем состоялась встреча с якобы солнцевскими) как независимый директор, а в 2009 году вернулся в совет директоров как представитель неизвестных частных инвесторов. По неподтвержденной информации, ими могли быть некие «авторитеты».

Впрочем, Лев Кветной через кипрскую компанию «Аксиал инвестментс лимитед» владел 5-ю структурами аэропорта, но в 2013 году продал их Андрею Скочу. Возможно, таким образом Лев Кветной хотел избавиться от приписываемого ему криминального шлейфа?

Он также занимается банком «Национальный стандарт», который может обслуживать по сей день структуры «Внуково». Банковским бизнесом Кветной занялся в 2005 году, после того как продал свою долю в предприятии «Газметалл» партнерам. Приобрел сначала банк «Национальный стандарт», а потом — «РусЮгбанк». Сейчас последний присоединен к первому.

И на данный момент в «Национальном стандарте» происходят странные вещи. По данным портала «Банки.ру», в период с сентября 2020 по сентябрь 2021 активы нетто организации просели на 1,1 млрд рублей. Так вот где Кветной хочет взять деньги на расширение цементного бизнеса?

Кветной проявился в цементе

А ведь еще в момент объединения «Национального стандарта» и «РусЮгбанка» были разговоры, что бизнесмен вдруг задумался о слиянии, чтобы «под шумок» банально вывести денежные средства. Так оно и было?

Сейчас Кветной, которые не общается с прессой и вообще не публичен, занимает 118 строчку рейтинга богатейших российский бизнесменов по версии «Форбс». Собственно, это и является, пожалуй, самой актуальной информацией о нем.

И такая скрытность не может не вызывать вопросов. Может, конечно, он просто предпочитает держаться в тени. Но что если ему действительно есть что скрывать? Ведь недаром говорят, что дыма без огня не бывает…

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ