18+

Далеко не всем предпринимателям, занятым переработкой рыбы и морепродуктов, нравятся нововведения, которые обсуждаются в Государственной Думе.

Квоты увеличивают риски
Фото: РИА «Новости»

Участники программы инвестиционных квот, которые возвели рыбные заводы, могут столкнуться со сложностями, сообщает корреспондент УтроNews.

Бизнес, построивший заводы по переработке рыбы в рамках программы инвестиционных квот,  может столкнуться с неприятной ситуацией: речь идёт о досрочном изъятии ресурса. Об этом говорится в обращении президента ВАРПЭ Германа Зверева вице-спикеру Государственной Думы России Алексею Гордееву, сообщает издание «Коммерсант».

Причина возможных неприятностей, с которыми может столкнуться отрасль, связана с  законопроектом о втором этапе программы инвестиционных квот на добычу рыбы и морепродуктов, который, по замыслу авторов, должен усовершенствовать механизм их распределения. О том, что такой документ планируется обсудить и принять в самое ближайшее время, говорится на сайте Государственной Думы. В пресс-релизе уточняется, что предлагаемым документом предусматривается второй этап механизма выделения инвестиционных квот, что предполагает выделение дополнительных 20% общих допустимых уловов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, 50 % — определенных видов крабов в отдельных районах промысла, а также 100 % — таких водных биоресурсов, как морские гребешки, трубачи, серые и черные морские ежи, трепанги.

Еще один интересный момент, который важен для понимания ситуации.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится следующее: «Законопроектом предусматривается условие принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов в случае нарушения обязательства инвестора об осуществлении производства рыбной и иной продукции из уловов водных биоресурсов в рамках инвестиционных квот в объеме не менее 70% таких квот в течение 2 лет подряд с момента распределения инвестиционных квот на береговой объект инвестиций».

Таким образом, документ предусматривает, в том числе, изъятие у инвестора полученной в обмен на возведение завода квоты, если он не исполнит условие о ежегодной переработке на новом объекте 70% от добытого по соглашению ресурса, поясняет «Коммерсант».

Однако, как отмечает Герман Зверев, правовые акты, которые регулируют новый вид ответственности инвесторов в заводы, пока не разработаны. Так, например, не установлены форма и порядок направления сведений об исполнении норматива.

Зверев считает, что снять риски можно или убрав положение, которое вводит новые основания для изъятия квоты, или подправив формулировки. В частности — предлагается учитывать в нормативе переработки не только улов инвестора, но и предприятий из одной с ним группы, а ещё предлагается разрешить перерабатывать рыбу, разделанную на судне.

Как сообщает Гордеев, до 27 ноября регионы должны представить свои отзывы и предложения, после чего будут выработаны соответствующие поправки.

С учётом складывающейся ситуации на мировом рынке добычи водных ресурсов, в Правительстве РФ готовят и другие предложения, которые по замыслу авторов, должны поддержать предприятия отрасли, имеющей для продовольственной безопасности страны стратегическое значение.

Так, вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что в условиях санкционного давления очень важно ликвидировать риски зависимости отечественных предприятий аквакультуры от иностранных поставок кормов и рыбопосадочного материала.

По ее словам, власти намереваются увеличить перечень направлений государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов по производству кормов для аквакультуры в размере 20% начиная с 2023 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,