Финансы

Латинские мотивы Чемезова

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов наращивает свое влияние в Венесуэле и не побоялся ради этого схлестнуться с однокурсницей Дмитрия Медведева.

Латинские мотивы ЧемезоваКак сообщает корреспондент УтроNews, Правительство РФ согласилось с Минфином в вопросе передачи госкорпорации контрольного пакета российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка. Есть версия, согласно которой госкорпорация собирается использовать учреждение для проведения финансовых операций в Венесуэле, где у «Ростеха» хватает интересов. При этом глава госкомпании Сергей Чемезов этим приобретением мог перейти дорогу бывшей сокурснице Дмитрия Медведева Валерии Адамовой, которая ранее заявила, что собирается выкупить у Росимущества долю в этом банке, попавшем под санкции США.

Госкорпорации «Ростех» планируется передать 50% плюс 2 акции российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, принадлежащие Росимуществу. Заявку на этот пакет акций подал «Ростех», стало известно в феврале 2020 года, до этого среди претендентов был менеджмент банка. Тогда глава российско-венесуэльской организации Валерия Адамова направила Правительству предложение о выкупе у государства акций. Но, как видно, в этой гонке в итоге победил Чемезов.

При этом актив является проблемным — Минфин США в марте добавил Еврофинанс Моснарбанк в санкционный список, обвинив его в связях с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Включение в этот список означает заморозку активов в юрисдикции США, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки или операции с этим банком. После этого ВТБ и Газпромбанк передали Росимуществу свои пакеты в банке. Еще один его акционер, с долей 49,99%, — венесуэльский Фонд национального развития (National Development Fund, Fonden JSC).

Кроме того, «токсичности» активу прибавляют и окружающие его скандалы. В 2019 году бывшего главу Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко заподозрили по делу о хищении 490 млн рублей. Вместе с ним от следствия скрывался член правления Еврофинанс Моснарбанка Александр Бондаренко. До этого по делу были арестованы трое сотрудников управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ.

По данным РБК, речь шла о хищении 490 млн рублей, в котором подозревают пять человек — бывших сотрудников российско-венесуэльского банка, главу 2-го («банковского») отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, его предшественника в этой должности Дмитрия Фролова и оперативника Андрея Васильева.

Кроме того, как выяснило следствие, оба банкира оказались связаны с кипрским офшором «Дарт Вейдер» (Darth Vader Enterprices Limited), которому отошли активы, по версии следствия, отобранные экс-сотрудниками ФСБ у бизнесмена Сергея Гляделкина. Столяренко и Бондаренко с 2014 года владели долями в ООО «Тележная 32»; за полгода до них владельцем 100% этой компании стал «Дарт Вейдер».

Кредитное учреждение засветилось в резонансном уголовном деле Черкалина, но госкорпорацию это, похоже, не смущает. Тем более, что еще в 2012 году Еврофинанс Моснарбанк подписал меморандум о сотрудничестве с ГК «Ростехнологии» (бывшее название «Ростеха») и ОАО «Рособоронэкспорт». Так что к банку госкорпорация в любом случае имеет отношение.

Латинские мотивы Чемезова

Сергей Чемезов

Стоит отметить, что под контролем «Ростеха» уже находится кредитная организация — Новикомбанк, который обслуживает крупные промышленные предприятия, большая часть из них связана с госкорпорацией. Но объединение Новикомбанка с подсанкционным Еврофинанс Моснарбанком маловероятно, так как может привести к негативным для его деятельности последствиям.

Да и для самого Чемезова банковское дело не чуждо. Его вторая жена Екатерина Игнатова владеет акциями банка «Международный финансовый клуб» и состоит там в совете директоров, Чемезов также являлся акционером этого банка.

Латинские мотивы Чемезова

Далеко, за океаном…

Все это наводит на мысль, что Чемезову учреждение интересно именно благодаря его связям с Венесуэлой. В этой стране, которая является одним из ключевых покупателей российского оружия в Латинской Америке, долгие годы реализуется крупный проект «Ростеха» по строительству патронного завода концерна «Калашников».

Открыть патронное предприятие Калашникова в Венесуэле собирались еще к 2009 году, однако потом сроки перенесли на 2019 год, а затем — на 2020-2021. Иными словами, предприятие до сих пор не запущено. Причиной этому могли стать многомиллионные нарушения и скандалы, сопровождающие реализацию проекта. Куда смотрит господин Чемезов?

В 2018 году были выявлены новые злоупотребления на этой стройке. Тогда МВД по Московской области было возбуждено уголовное дело в отношении 69-летнего Николая Масляева, бывшего гендиректора АО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» (входит в «Ростех»). Его подозревают в растрате в особо крупном размере в ходе исполнения многомиллиардного контракта по строительству оружейных заводов в Венесуэле, сообщал ТАСС.

В 2013 году также было установлено, что подрядчик по строительству – «СУ-848» – выполнила только 50% строительно-монтажных работ, из которых по актам были приняты только 9%. При строительстве были допущены брак и несоответствие проектных решений.

В 2019 году даже прогремел международный скандал. Тогда зарубежные СМИ сообщили, что «Ростех» сократил свое присутствие в Венесуэле до нескольких десятков человек, хотя на пике сотрудничества Москвы и Каракаса их было около тысячи. Тем не менее, в госкорпорации эту информацию опровергли. Хотя это могло бы объяснить, почему завод «Калашникова» так еще и не запустился — кому ж его было строить?

Сейчас же «Ростех» очевидно наращивает сотрудничество с зарубежными партнерами. Буквально на днях стало известно, что дочерняя структура «Ростеха», компания «РТ-Проектные технологии», приступит к внедрению цифровых решений для управления авиаперевозками и деятельностью туроператоров в Боливарианской Республике Венесуэла.

Кроме того, «Ростех» и Национальная электроэнергетическая корпорация (КОРПОЭЛЕК) Боливарианской Республики Венесуэла заключили меморандум, направленный на обеспечение энергетической безопасности страны. В «Ростехе» также рассказали о возможности организации лицензионного производства средств пожаротушения на территории Венесуэлы.

Что сказать, учитывая грандиозные планы госкорпорации, наличие под контролем Еврофинанс Моснарбанка будет как раз кстати.

Перешел дорогу?

Вот только при такой расстановке сил «за бортом» остается госпожа Адамова, которая проявляла интерес к активу еще до появления в этой истории «Ростеха». Не опасается и Чемезов, что последняя сейчас может привлечь к решению своих проблем своего влиятельного одногруппника?

В 2019 году глава российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка» Валерия Адамова направила правительству предложение о выкупе у государства акций топ-менеджментом организации.

Латинские мотивы Чемезова

Валерия Адамова

Выкуп обосновывался тем, что из-за санкций США продать их профильному инвестору будет практически невозможно. Руководство банка со своей стороны тогда обещало сохранить профиль организации и роль в расчетах между Россией и Венесуэлой.

Но топ-менеджмент и Адамову лично, похоже, так никто и не услышал. И с тех пор, надо сказать, ее положение могло значительно ослабнуть.

С 2002 по 2006 год она была замначальника юридического департамента ОАО «Газпром», до этого работала в ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания». Потом она стала судьей — на эту должность она была назначена в 2006 году и сразу заняла место первого заместителя председателя Арбитражного суда Москвы. А в 2009 году бывший председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов рекомендовал ее кандидатуру на должность председателя ФАС МО.

Срок ее полномочий как руководителя суда истек в конце апреля 2015 года. Но процедура назначения председателя суда сильно затянулась. В конечном счете Адамова неожиданно отозвала свою кандидатуру с конкурса на место руководителя Арбитражного суда Московского округа. Причину она не назвала.

Что, если тогда она намеревалась сосредоточиться на банковском деле? В таком случае Чемезов отрезал ей пути отхода. И хотя она по-прежнему числится руководителем кредитного учреждения. не исключено, что скоро ее попросят освободить это место. зная господина Чемезова, который любит расставлять на местах «своих» людей, скорее всего так и случится.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ