Экономика

Лекарства на низком старте?

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств снова на слуху. Не исключено, что он может начаться уже со следующего года.

Лекарства на низком старте?

Фото: Depositphotos

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарственных препаратов может начаться с 2023 года, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

В 2020 году глава государства России Владимир Путин подписал документ о возможности онлайн продажи безрецептурных лекарств. При этом российский лидер, как сообщали СМИ, призвал не допустить контрафакта в данной области после введения изменений.

Постепенно появились обсуждения и на тему перспективы распространения практики онлайн-продаж и на препараты, которые не продаются без рецепта.

Сначала ответственным за эксперимент ведомством было назначено Минэкономики РФ. Министерство, по данным «Коммерсанта», предложило провести его в рамках «цифровой песочницы», предусмотренной ФЗ-258 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Идею применения положений данного закона как основы эксперимента поддержали не все.

Источник издания говорит, что после заседания совета и согласительного совещания в аппарате кабмина главным ответственным за пилот ведомством стало министерство здравоохранения. Более того, Минздрав уже разработал первую версию законопроекта о проведении эксперимента. Предлагается, чтобы пилот был запущен с 1 января 2023 года сроком на год в трех регионах РФ: в столице России, в Московской область, в Белгородской области.

Однако, согласно проекту пилота, дистанционная продажа будет невозможна для некоторых лекарств. Например, для тех, которые содержат наркотические, психотропные и сильнодействующие средства.

«Коммерсант» пообщался с участниками рынка, и, например, глава аптечной ассоциации «Союзфарма» Мария Литвинова считает, что вопрос об участниках эксперимента по дистанционной продаже рецептурных препаратов — это вопрос о безопасности здоровья граждан РФ.

«Маркетплейс по определению не может играть основную роль в этом процессе, поскольку по лицензионным требованиям ответственными за реализацию препаратов являются аптеки, однако он может выступать их партнером, предоставляющим покупателям доступ к онлайн-витрине», — добавила она.

Популярная тема

Тема дистанционной продажи лекарств стала особенно актуальной на фоне ситуации с ковидом. С одной стороны — больным с легкой формой нужно было находиться в изоляции дома (безусловно, если разрешит врач), а с другой стороны — им нужно было как-то получать лекарства. И дистанционная покупка препаратов (с бесконтактной доставкой) — это вариант выхода из такой ситуации.

Также напомним, что этой зимой стало известно о решении властей выделить еще свыше 20 млрд рублей на лекарства против ковида. Важно, что это затрагивало и «домашних пациентов».

«Бóльшая часть средств – свыше 15 млрд рублей – пойдет на приобретение незарегистрированных в России препаратов для лечения пациентов в больницах… Остальная часть средств – более 5 млрд рублей – будет направлена регионам на обеспечение лекарствами пациентов, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, то есть лечатся на дому под наблюдением врачей», — уточняла тогда пресс-служба кабмина.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ