Экономика

Лёд и пламень европейского энергетического кризиса

Энергетический кризис продолжает бить по карманам рядовых европейцев. Как говорит статистика, рост цен на добываемое из недр топливо увеличил коммунальные расходы на 7 процентов, и это далеко не предел.

Лёд и пламень европейского энергетического кризиса

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Не исключено, что сложившаяся ситуация заставит Германию пересматривать планы реформирования в энергетической отрасли страны, в частности – отложить планы по полному отказу от атомной энергии. В этом направлении Германия начала двигаться достаточно давно — со времени аварии на Чернобыльской АЭС. Ещё активнее процесс пошёл после аварии на Фукусиме, тогда общественное мнение ФРГ окончательно сложилось – большинство немцев выступило за полный отказ от атомной энергии, сообщает корреспондент  УтроNews.

В 2011 году правительство Германии было вынуждено прислушаться к своим гражданам, и принять решение об отказе от атомной энергетики. Планировалось к 2022 году остановить все атомные реакторы. На сегодняшний момент выведено из эксплуатации 9 реакторов, 9 – пока продолжают работать, и, вполне возможно, что планы по их остановке к концу 2022 года, придётся скорректировать, отложив на неопределённый срок полный отказ от атомной энергетики.

Так, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер призвал прекратить использование газа для производства электроэнергии и «не отключать безопасные и безвредные для климата атомные электростанции, а при необходимости использовать их до 2024 года». Но и этот срок далеко не окончательный – лидер оппозиции и глава Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Фридрих Мец выступает за то, чтобы срочно заказать новые топливные стержни для оставшихся в работе реакторов, а это значит, что атомные электростанции останутся в Германии ещё на десятилетия…

Кроме того, для замещения поставок российского газа европейцам придётся строить и модернизировать огромное количество терминалов и хранилищ сжиженного природного газа.

При этом, высокий спрос на сжиженный газ Европе может создать дефицит этого топлива в таких странах как Индия, Пакистан, Индонезия и Бангладеш, которые будут вынуждены вернуться к углю – более вредному с экологической точки зрения топливу, что учитывая густонаселённость этих стран может привести к серьёзным социальным последствиям.

Дополнительные проблемы создала аномально жаркая погода, простоявшая весь июль в странах центральной Европы. Энергопотребление возросло из-за активного использования кондиционеров и холодильных установок.

— «Мы надеялись, что лето принесет некоторое облегчение энергетическому рынку Европы, — сетует Фабиан Роннинген, аналитик консалтинговой компании Rystad, —  но эта волна жары усугубит кризис в будущем, и это выглядит плохо для зимы. Это близко к нашему наихудшему сценарию…».

В то же время, выработка электроэнергии на атомных электростанциях во Франции и Швейцарии упала из-за того, что речная вода стала слишком тёплой и малопригодной для охлаждения ядерных реакторов, а мощность гидроэлектростанций снизилась из-за пересыхания рек… так, в Германии, уровень воды в Рейне снизился до самого низкого за последние 50 лет уровня.

Все эти факторы оказывают разрушительное действие на перегруженную энергетическую систему Европы, жители которой со всё более возрастающей тревогой, которую усугубляет неопределенность по поводу того, возобновит ли Россия потоки газа по трубопроводу «Северный поток-1» в Германию, которые были приостановлены.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ