18+

Внедрение новой системы банковского контроля трансакций цифровых валют может занять от шести месяцев до года.

Майнинг помалу: готовы ли банки регулировать оборот криптовалют
Фото: Клуб DNS

Как передает корреспондент УтроNews, вчера, 16 февраля, министр финансов Антон Силуанов на брифинге заявил о том, что «запретить криптовалюты в России невозможно, а их риски можно контролировать». Он выступил за то, чтобы банки и биржи отвечали за идентификацию держателей криптовалют и их регулирование.

В целом по предложению кредитных организаций, одна из российских площадок могла бы заняться торговлей цифровыми валютами с мировым рынком, поскольку сам по себе механизм банковского контроля трансакций цифровых валют по своей сути близок к биржевому.

При этом представители Ассоциации российских банков (АРБ) настаивают на том, что оборот криптовалют должен проходить именно через финансовые организации. Тогда у участников не возникнет проблем с выполнением функций, предложенных Минфином. Тем временем в Центробанке крайне негативно оценили подобную инициативу, усмотрев в ней значительные риски появления альтернативной финансовой системы и использования криптовалют в кредитовании.

Ранее в Минфине предложили концепцию, согласно которой банки с универсальной лицензией смогут контролировать оборот крипты. В их функционал войдет отслеживание таких операций, выявление незаконных сделок, идентификация клиентов, хранение информации о трансакциях в течение как минимум пяти лет, банковское обслуживание участников сделок с монетами, предоставление данных по запросам ЦБ, ФНС, Росфинмониторинга и т.д. Концепцию поддержали все ведомства, кроме ЦБ.

«Известия» опросили крупнейшие банки и выяснили, что часть из них поддерживают вышеупомянутые предложения Минфина и готовы контролировать оборот цифровых активов. Очевидно, что это потребует значительных расходов на интеграцию сервиса, покупку ПО, автоматизацию, штат сотрудников финансового мониторинга и на подразделение комплаенса, так как сегмент цифровых валют высокорисковый и требует детального анализа.

Начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова считает, что пока нет четкого понимания, как отслеживать операции подобного рода, и каждая организация будет вырабатывать меры по контролю самостоятельно.

Председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов согласен с тем, что свою систему обмена криптовалют каждому банку разрабатывать не нужно, такой механизм очень близок к биржевой деятельности, и как минимум, одна из российских бирж будет готова торговать цифровыми валютами и обеспечивать связь с мировым рынком. При этом сервис для проверки законности происхождения крипты не готов, поэтому сейчас есть возможность лишь отделять новые монеты от уже побывавших в обороте.

Руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев, в свою очередь,  дополнил обсуждение информацией о том, что спрос на использование криптоактивов для инвестиций и средств взаиморасчетов уже высокий

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не сомневается, что банки смогут организовать контроль за оборотом криптовалют, технически проблем не возникнет ни с конвертацией, ни с расчетами, ни с другими функциями. Он подчеркнул: даже если биржа будет участвовать в контроле криптовалют, осуществление оборота — это компетенция банков, а биржа может, например, определять котировки, спрос и предложение. При этом расходы на создание новой системы банки смогут компенсировать за счет комиссий для держателей криптовалют, считает Гарегин Тосунян.

Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отметил, что в банковском сообществе еще не было обсуждения концепции Минфина. При этом у ЦБ могут быть свои подходы, а для банков требования регулятора обязательны к исполнению.

Что касается Центробанка, то он по-прежнему настаивает на присутствии рисков в работе с криптовалютами и непосредственно – в концепции Минфина. В пресс-службе Банка России сообщили следующее: «Вовлечение криптовалют в оборот финансового сектора может привести к оттоку средств с депозитов в цифровые валюты, их использованию в качестве залога и для кредитования, при этом такой актив способен полностью обесцениться».

Кроме того, по мнению представителей ЦБ, может появиться параллельная финансовая система, которая не подчиняется правилам для банков. Есть риск, что средства граждан будут направляться в криптовалюты на обслуживание нелегальной деятельности, а не в национальную экономику. Также у большинства цифровых валют отсутствует эмитент, поэтому риски инвесторов будут перекладываться на российские финансовые организации и в итоге на граждан, констатировали в регуляторе.

При этом президент НАУФОР Алексей Тимофеев уверен, что брокеры способны регулировать оборот цифровых валют наравне с банками, а биржи могут контролировать операции, которые проводятся инвесторами без посредников, и не допускать манипулирования рынком.

Все вместе эксперты сходятся во мнении, что в перспективе контроль банков сделает оборот цифровых валют более прозрачным и упростит доступ клиентов к крупным криптобиржам, сейчас же еще есть сложности с регистрацией и платежами.

Ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис рассказал, как в прошлом году кредитные организации часто блокировали трансакции, когда одним из адресатов была криптобиржа. Однако, по его мнению, это только раздуло сектор теневого нала. По его мнению, с новой системой в тени останется от 10 до 40% операций по объему и около 10% по числу сделок.

Партнер финансовой компании Anderida Financial Group Сергей Макаров считает, что не все банки захотят участвовать в обороте крипты, однако можно добавить новую лицензию для желающих развить это направление. Сейчас тестированием операций с цифровым рублем занимаются 12 организаций, они и могут стать первыми игроками на крипторынке.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , ,