18+

Центробанк подготовил «дорожную карту» поддержки малого и среднего бизнеса на 2023–2024 годы.

Малому бизнесу помогут вырасти
Фото: РИА «Новости» (https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0c/1b/1841738780_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_847deed8e2060b5faea967f937336bea.jpg.webp)

Ключевой блок документа направлен на то, чтобы кредиты были более доступны малым и средним предприятиям (сокр. МСП), сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на публикацию на сайте регулятора.

Среди запланированных мер: сокращение издержек при кредитовании, использование пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации «МСП», оптимизация процесса оценки кредитного риска.

Как ожидается, это будет дополнительно мотивировать кредитные организации к работе с некрупным бизнесом.

В самой «дорожной карте» указаны наименования мероприятий, а также срок реализации. В частности, говорится про: развитие банковского кредитования субъектов МСП; программы льготного финансирования субъектов МСП; цифровой профиль, удаленная идентификация, СБП и др.

Гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич, чьи слова приводит «Коммерсант», отмечает, что в документе сделан акцент именно на инвестпроекты, доля которых в кредитовании сейчас не так велика.

Он считает, что важно поддерживать компании, которые готовы расти и развивать свое производство.

Издание отмечает, что влияние инициатив Банка России на сектор будет ограниченным, так как принципиально новых мер в «дорожной карте» нет.

«Альтернативное финансирование власти пытаются развивать не первый год, кредиты же сконцентрированы вокруг небольшой доли состоявшихся МСП, зачастую — проектных компаний крупного бизнеса. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал оценивает предложенные ЦБ меры положительно, но отмечает проблему недофинансирования МСП», — добавляет «Коммерсант».

Напомним, что ранее стало известно о решении властей направить свыше миллиарда рублей на поддержку программы льготного лизинга для МСП в 2023 году. Говорится о программе, которая позволяет предпринимателям на выгодных условиях арендовать оборудование для развития своего дела.

Кроме того, было решено запустить новую кредитную линию для малого и среднего бизнеса.

Такие предприятия смогут получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства при действующей ставке ЦБ РФ под 4,5% и 3% годовых соответственно.

Все эти действия и решения направлены на поддержку МСП, что особенно актуально на фоне геополитической ситуации (санкции и др.) – кроме того, малый и средний бизнес ещё не совсем оправился после эпидемии ковида.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,