18+

Законодательство в сфере закупок, подстраивают под современные санкционные реалии?

Малый бизнес "на подхвате"?
Фото: РИА «Новости»

Министерство финансов Российской Федерации разработало проект постановления кабмина, который учитывает корректировки правил закупок в связи с антисанкционными мерами властей, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Документ, в частности, затрагивает строительную отрасль, геологоразведку и другие сферы экономики.

Ключевые нормы предлагаемого проекта постановления связаны с условиями выполнения подсанкционными госАО требований о минимальной доле закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, пишет «Коммерсант» и поясняет, что ранее власти поэтапно наращивали требования к таким компаниям по поддержке малого и среднего бизнеса.

Так, в частности, — в минувшем году квоты должны были выполнять 1,8 тысяч компаний, а вот с этого года уже все, работающие на российском рынке. Однако после того, как появились антироссийские рестрикции, попавшие под санкции госкомпании перестали отчитываться в Единой информационной системе в сфере закупок, а засекреченные сделки не учитываются в квотах МСП, и данные о них были утеряны, добавляет издание.

«Правительство уже приняло меры, чтобы вернуть контроль за санкционным сектором с апреля 2023 года — хотя и в непубличной части ЕИС… Проект Минфина возвращает с января 2023 года и прежние обязательства госАО по закупкам у МСП», — пишет издание и поясняет, что госкомпаниям еще и обещаны послабления. А именно: предлагается сделать так, что заполнить им нужно лишь общую квоту в 25%, а требования о спецторгах отменить.

Как ожидается, это даст заказчикам гибкую возможность достижения минимального объема закупок как путем осуществления закупок, участниками которых являются лишь субъекты МСП, так и с помощью установления требования к поставщикам привлекать субъектов малого и среднего предпринимательства как субподрядчиков.

Более того, в выполнении квоты госкомпаниям должна помочь программа выращивания поставщиков из числа малого и среднего бизнеса.

О поддержке МСП было сказано много, да и сделано немало. Вот, например, в сентябре в кабмине обсудили приоритетные направления поддержки МСП до 2030 года. Утонялось, что увеличение численности занятых в области малого и среднего бизнеса до 25,6 миллиона к указанному году, является национальной целью. Обсуждалась необходимость приоритетной поддержки следующих перспективных направлений: самозанятые, начинающие, в том числе молодые предприниматели, обрабатывающие и высокотехнологичные производства.

А еще власти запустили новую кредитную линию для малого и среднего бизнеса.

Малые и средние предприятия смогут получать льготные кредиты на перестройку и развитие производства при действующей ставке ЦБ РФ под 4,5% и 3% годовых соответственно, был подписан соответствующий документ.

Кроме того, кабмин решил выделить ещё 800 млн рублей на компенсации малому и среднему бизнесу за использование системы быстрых платежей.

Поддержка МСП выглядит особенно важной на фоне усиливающегося в отношении России санкционного давления со стороны Запада. Главное, чтобы результат был положительный.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,