Экономика

Минэкономразвития спрогнозировало возможный рост безработицы

Глава Минэкономразвития Максим Решетников прокомментировал ситуацию в отечественной экономике.

Минэкономразвития спрогнозировало возможный рост безработицы

Фото: РИА «Новости» / Дмитрий Астахов

Он считает, что ситуация складывается лучше ожиданий, однако он не исключил рост безработицы, сообщает корреспондент УтроNews.

Эта тема обсуждалась во время совещания с главами Уральского федерального округа.

Максим Решетников заявил, что в целом нынешняя ситуация в экономике складывается лучше, чем предполагали.

«В июне мы видим, что «якорем» для экономики оставались сельское хозяйство, добывающая промышленность. В обработке ситуация по-прежнему неравномерная. Чуть более уверенно себя чувствуют отрасли, нацеленные на внутренний спрос. При этом мы видим, что по июню, опережающие показатели по июлю говорят о том, что отрасли, которые были встроены в мировые экспортно-импортные цепочки, испытывают серьезное давление. Округ это почувствовал, в первую очередь металлургия. Просела оптовая торговля, грузооборот, строительство», — добавил он.

А еще он отметил, что потребительская активность остается невысокой, однако она восстанавливается.

По его данным, безработица второй месяц подряд держится на рекордно низких значениях, однако по ряду отраслей, по ряду предприятий отмечается рост неполной занятости.

«Осенью, думаю, к сожалению отойдем от этих рекордно низких значений, но ситуацию драматизировать не стоит, она контролируема», — добавил министр.

Этим летом министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков выступил с докладом на «Правительственном часе» в Совете Федерации России. Он тогда рассказал и о ситуации на рынке труда.

В частности, он напомнил про предусмотренные властями меры поддержки различных областей и направлений в сфере занятости.

«На это заложено почти 90 млрд рублей, и это позволит охватить свыше 1,5 миллиона наших граждан», — говорил министр.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ