Экономика

Минфин хочет повысить налог на добычу угля

Министерство финансов России в январе создало предложения по росту НДПИ для компаний по добычи полезных ископаемых.

Минфин хочет повысить налог на добычу угляОтмечается, что это не относятся к предприятиям, специализирующимся на углеводороде, передает корреспондент УтроNews.

Соответствующие предложения реализуются в рамках поручения Президента России Владимира Путина.

«Правительство ищет возможность увеличить доходы бюджета за счет компаний, ведущих добычу других полезных ископаемых, помимо нефти и газа», — говорится в материале.

Больше всего инициатива может повлиять на угольную отрасль. Вышеуказанное предложение сможет увеличить доходы государственного бюджета до 40 миллиардов рублей в год. Благодаря чему снизится рентабельность продаж угольных компаний на 3 процентных пункта — до 21% в среднем в условиях 2018 года. В министерстве считают, что такой уровень подходит.

Авторы при создании предложения отметили, что доля НДПИ в выручке угольной отрасли незначительная. Всего лишь 1%. С 2015 по 2018 года выручка выросла на 202%, до 1,7 трлн руб. Но в прошлом году уголь стоил значительно дешевле.

В Минфине также предложили подумать над увеличением НДПИ при производстве минеральных удобрений. Здесь предлагают пойти по новому методу, схожему на расчет налога на дополнительный доход для газа и нефти.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ