18+

В министерстве финансов рассказали, что будет, если введут временный запрет на экспорт бензина.

Минфин оценил возможный запрет на экспорт бензина

Ведомство не ожидает выпадающих доходов бюджета в случае введения временного запрета на экспорт бензина из страны. Об этом сказал заместитель главы Минфина РФ Алексей Сазанов, сообщает корреспондент УтроNews.

Он пояснил, что если экспорт бензина уменьшится, то увеличится поступление акцизов. И разъяснил, что если топливо не идет на экспорт, то оно направляется на внутренний рынок, где платится акциз. «Поэтому мы не ожидаем в связи с этим каких-то выпадающих доходов», — добавил он.

Ранее глава Минэнерго Николай Шульгинов информировал, что рассматривается возможность введения временного запрета на экспорт бензина.

На прошлой неделе — 22 июля — на сайте ведомства было опубликовано сообщение на эту тему. Там приводились его слова. Он говорил, что для сдерживания роста цен действует системная мера «демпфирующий механизм», благодаря корректировке которой крупные производители получают повышенные выплаты для сдерживания цен на внутреннем рынке.

«В случае сохранения биржевых цен на нынешних рекордных уровнях, на следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина, а также может быть рассмотрен вопрос о подписании соглашений с нефтяными компаниями, регламентирующими объемы и уровни цен в оптовом звене, и увеличения биржевых нормативов до 15%», — пояснял министр.

А недавно — 28 июля — он сказал, что должны определиться (вводить временный запрет на экспорт бензина или же отказаться от этой идеи) на этой неделе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,