Экономика

Минфин РФ: падение цены на нефть будет компенсировано средствами ФНБ

Объем ликвидных средств ФНБ по состоянию на 1 марта составил 10,1 триллион рублей.

Минфин РФ: падение цены на нефть будет компенсировано средствами ФНБЭтого достаточно, чтобы покрыть выпадающие доходы от падения стоимости на нефть — до 25-30 долларов в течение 6-10 лет, рассказали сотрудники Минфина России, передает корреспондент УтроNews.

Достаток этого объема гарантирует исполнение всех обязательств страны и сохранения макростабильности при устойчиво низкой стоимости на сырье.

Если же говорить об опасении по поводу значительного сокращения потребления энергоносителей и уменьшения транспортных потоков, то это все привело к снижению стоимости нефти Urals на уровень ниже базового.

Цена на нефть упала на 25%, составив 33,92 долларов за баррель. Фьючерс Brent падает 42,6%, до 31,74 долларов за баррель.

Глава Минфина Антон Силуанов до этого говорил, что бюджет поможет в финансировании расходов и обязательств, даже если цена упадет до 30 долларов за баррель.

Он отметил, что если низкие цены будут сохраняться на протяжении долгого времени, то гарантией исполнения обязательств будет достаточный объем ликвидных средств ФНБ, а также суммы на счете дополнительных нефтегазовых доходов (более 10,1 триллионов рублей).

«Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет», – говорится в сообщении.

О том, что будет проведен ряд аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) будет принято решение с учетом рыночной конъюнктуры, чтобы осуществить сотрудничество процессу стабилизации рыночной ситуации, рассказали в Минфин РФ.

В ведомстве добавили, что по состоянию на 1 марта 2020 года объем средств Федерального казначейства у ЦБ РФ и в банках составляет 4,2 триллиона рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ