Экономика

Минпромторг может повысить утильсбор в девять раз

Ведомство рассчитывает, что повышение ставок утилизационного сбора не скажется на цене электромобилей.

Минпромторг может повысить утильсбор в девять разМинистерство промышленности и торговли России предложило повысить утилизационный сбор для электромобилей в начале 2022 года, сообщает корреспондент УтроNews.

По данным портала проектов нормативно-правовых актов, показатель сбора может вырасти в 9 раз для новых автомобилей и в четыре раза для бывших в употреблении.

Сейчас коэффициент утильсбора для новых электрокаров составляет 1,63, предлагается его повышение до 14,4. Для машин старше 3 лет от момента производства, которые используют для хода электротягу, предлагается установить утилизационный сбор в 24,1 вместо 6,1, который используется в настоящее время. При этом представители Минпромторга ожидают, что увеличение ставок никак не скажется на росте цен электротранспорта, поскольку рост ставок планируется компенсировать за счет господдержки и стимулирования спроса через дополнительные программы.

Планируются и изменения в схему расчета утилизационного сбора на машины, которые в Россию ввозятся для личного использования физлицами. Для них ставка составит не более 4,5 тысяч рублей на новые электрокары и не более 6,5 тысяч рублей за бывшие в употреблении машины с электротягой.

Коэффициенты утильсбора по легковым автомобилям, ввозимых физическими лицами для личного пользования, на данный момент составляют 0,17 и 0,26 соответственно, размер базовой ставки — 20 тысяч рублей.

Ранее Минпромторг также сообщил о постановлении, согласно которому базовая ставка утилизационного сбора автомобиля составит до 25 тысяч рублей на «легковушки». При этом владельцы грузовиков и прицепов также будут вынуждены заплатить больше — в районе 187,5 тысяч рублей вместо нынешних 150 тысяч.

В январе глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что ставки утилизационного сбора на легковые автомобили и грузовики в РФ планируется повысить на 25%. Тогда планировалось повышение в первом квартале 2021 года, однако окончательное решение так и не было принято.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ