Политика

Минсельхоз нацелился на торговлю

Надзор в ветеринарии пытаются подстроить под нормы торговли международного уровня.

Минсельхоз нацелился на торговлюКак сообщает корреспондент УтроNews, потребность выполнения норм договора о присоединении страны к ВТО по ветеринарному контролю нуждается в правках некоторых законов и о регулировании внешнеэкономической области.

В документах Минсельхоза сказано, что власти ссылаются на цели национального проекта по формированию экспорта.

Проект рассчитывает  на рост поставок в агропромышленном комплексе до 45 миллиардов долларов в 2024 году, на это кабмин вкладывает 769 миллиардов рублей в качестве поддержки или субсидий.

Сами коррективы обязаны обеспечить выполнение обязанностей перед ВТО по контролю в сфере ветеринарии в страны, которые не являются участниками ЕАЭС.

Согласно обязательствам России все санитарные критерии должны базироваться на эталонах Всемирной организации здравоохранения животных и пищевого мирового кодекса.

В частности разговор идет о том, что экспортеры отечественной продукции обязаны или сами указывать соответствие запросам или Россельхознадзор должен заверить их в том, что он может проверять безопасность поставок и их достоверность.

Отмечается, что служба обязана быть в состоянии осуществлять исследования продукции, контроль перевозки и их сохранения, а также осуществлять инспектирование на всех стадиях экспорта.

Если осведомленный орган импортера убедится в том, что система контроля экспортера способна обеспечить безвредность импортируемых товаров, то он может дать возможность Россельхознадрозу автономно проводить ревизию предприятий.

Такая последовательность у РФ уже обговорена с Саудовской Аравией, Ираном и Катаром, по словам авторов проекта закона, это экономит время, и упростить экспорт, иначе ее безопасность будет проверять любая страна получатель. Это в свою очередь может повлечь также денежные накладки на участников.

Ранее стало известно, что для предотвращении в стране болезней животных, доля ввозимой продукции может быть изъята для уничтожения. Минсельхоз готов разрешить ввоз продукции животного происхождения из благополучных стран до 5 килограммов на одного человека. Но проезжая границу возможно необходимо будет дополнительно декларировать эти грузы.

Эксперты утверждают, что в настоящее время у всех зарубежных снабженцев мясной продукции есть свой уникальный номер, позволяющий отслеживать состояние поставок.

В этом же случае, речь идет о формировании реестра для наших экспортеров, но немаловажно, чтобы устройство не стало инструментом для ограничения поставок за границу, чем сейчас время от времени злоупотребляют чиновники.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ