Потребрынок

Мировые цены на продукты побили десятилетний максимум

Мировые цены на продовольствие превзошли «рекорд».

Мировые цены на продукты побили десятилетний максимум

В прошлом месяце международные цены на продовольственные товары подскочили до максимального за последние десять лет значения, сообщает корреспондент УтроNews.

Индекс продовольственных цен вырос к сентябрю на 3%, о чем свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Там отмечают, что в прошлом месяце «среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 133,2 пункта».

То есть рост указанного индекса продолжается третий месяц подряд.

Поменялись и другие индексы. В частности, индекс цен на зерновые — плюс 3,2%; на растительные масла — плюс 9,6%; на молочку — плюс 2% и т. д.

Ранее зампредседателя Совбеза России, бывший глава кабмина Дмитрий Медведев заявил о начале продовольственного кризиса в мире. Политик считает, что бороться с пандемией можно лишь общими усилиями международного сообщества.

В прошлом месяце состоялась стратегическая сессия о ценовой конъюнктуре мировых рынков и мерах по ограничению ее влияния на внутренние цены.

«Итоги следующего сельскохозяйственного года начинают закладываться уже этой осенью. Поэтому нужно сгладить влияние мировой конъюнктуры. Президент поручил внимательно проанализировать нынешнее положение и до 1 ноября разработать комплекс мер по нейтрализации рисков формирования в России негативных последствий дефицита энергии в странах Европы. В том числе — дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия», — отмечал во время своего выступления премьер-министр Михаил Мишустин.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ