Политика

Молдавия не хочет выбирать между дешевым газом и дружбой с ЕС

Стране может потребоваться помощь Европейского союза, если контракт на поставку газа с «Газпромом» не будет заключен.

Молдавия не хочет выбирать между дешевым газом и дружбой с ЕСГлава кабинета министров Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что страна не желает делать выбор между дешевым газом и дружбой со странами Европейского Союза, сообщает корреспондент УтроNews.

Гаврилица подчеркнула, что если страна не договорится о новом контракте на поставку «голубого топлива», то траты на обеспечение энергоносителями может достигнуть 800 миллионов евро и потребуется значительная финансовая помощь со стороны ЕС.

Ранее Еврокомиссия выделила Молдавии 60 миллионов евро на закупки газа у альтернативных поставщиков.

Напомним, 27 октября, глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с вице-премьером Молдавии Андреем Спыну и главой «Молдовагаза» Владимиром Чебаном. Стороны обсуждали новый контракт на поставки «голубого топлива», но переговоры закончились безрезультатно.

22 октября парламент страны ввел режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. Потребление газа превышает запасы и законтрактованные мощности. Режим ЧП позволит ускоренно выделить средства на закупку газа. Позже Кишинев закупил по миллиону кубометров топлива у польской компании PGNiG и нидерландской Vitol. Источники, близкие к переговорному процессу сообщали, что заключение долгосрочного контракта Молдавии с «Газпромом» маловероятно, существует риск полного прекращения поставок.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ