Политика

Морозов точит зуб на страховщиков?

Глава Ульяновской области пожаловался на Фонд социального страхования и попросит правительство уволить руководство отделения.

Морозов точит зуб на страховщиков?Как сообщает корреспондент УтроNews, работу фонда Морозов раскритиковал 10 июня во время аппаратного заседания. Губернатор посчитал необходимым обратиться в прокуратуру и СКР с прошением завести дело против руководства фонда.

По его словам, фонд застопорился в работе, перестал реализовывать соцфункции и отпускать необходимые людям средства.

В министерстве соцзащиты заявили, что на горячую линию заявляется очень много жалоб на неосуществимость в получении средств реабилитации, это относится чаще всего к памперсам.

К настоящему времени собралось более двухсот граждан, чьи права были нарушены, сейчас от их имени готовится обращение в суд с последующим разбирательством.

Представитель отделения ФСС сказал, что оглашать торги на товары страховщики имели право лишь с 11 января, на каждый из них уходит около 45 дней к тому же ни один из поставщиков не пришел, вследствие этого нужно было заключать контракты на мелкие партии.

В частности, в реготделении фонда считают, что основания кроются в передачи обязательств от регионального кабмина обратно в ФСС.

Напомним, Минтруд вернул в 2018 году полномочия по обеспечению средствами реабилитации и санаторному лечению в ФСС. Ранее они были переданы в региональные департаменты социальной защиты. Сейчас насчитывается только три региона, где эти полномочия не отданы.

В  период, когда этими полномочиями были наделены департаменты, прокуратура к правительству региона направляла множество претензий, согласно которым властям не хватало льгот в связи, из-за чего департаменты не могли обработать все заявки.

Эксперты утверждают, что при передаче полномочий планировалось, что финансирование будет лучше, но его никто не прибавил, и возникли серьезные провалы, особенно в части предоставления путевок.

Проблема является системной и виноваты в этом все стороны, также причина кроется в не состыковках по законам, по сути власти должны были заблаговременно продумать весь процесс передачи данных и по  подготовке торгов, добавил аналитик.

На сегодняшний день в Ульяновской области проживает более четырех тысяч детей и десяти тысяч взрослых с ограниченными возможностями, большая часть из которых из-за некомпетентности чиновников не может получить средства реабилитации и нужные для поддержки здоровья путевки в санатории.

Ранее в конце мая глава правительства региона Александр Смекалин говорил, что потребности детей-инвалидов в технических средствах будут закрыты до конца недели. Но видимо, этого так и не произошло.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ