18+

МТС могут признать в нарушении антимонопольного законодательства.

На связи с инфляцией: ФАС "возбудилась" на МТС
Фото: KM.RU, Алексей Белкин

Как передает корреспондент УтроNews, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении сотового оператора МТС, входящего в контур АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Непосредственно нарушение было зафиксировано в конце 2021 года на фоне разгона инфляции.

В тот период Росстат зафиксировал рост цен на сотовую связь, хотя ранее операторы старались держать цены неизменными, несмотря на все кризисные явления. Об этом пишет РБК со ссылкой на официальное сообщение ФАС.

Антимонопольное ведомство посчитало, что МТС повысил цены необоснованно. Известно, что повышение составило в среднем 9,5%, оно коснулось 28 с лишним млн абонентов.

В МТС объяснили это событие ростом собственных затрат, однако не смогли предоставить по запросу ФАС обоснование повышения тарифов. Так говорится в пресс-релизе ФАС.

В то же время МТС, в свою очередь, опубликовал сообщение о том, что намерен в ближайшее время предоставить в антимонопольное ведомство все необходимые разъяснения. Повышение цен, как следует из информации, предоставленной пресс-службой МТС, было обусловлено ростом инфляции, расходов на электроэнергию, стоимости оборудования и его доставки, а также потребностями в расширении и строительстве новых сетей и прочими причинами.

При этом представители МТС уточнили, что при повышении тарифов извещали своих клиентов о данных изменениях «заранее и в максимально развернутом формате». Это выглядело следующим образом: в рассылках об увеличении стоимости тарифов на 60 рублей абонентам предлагали на выбор остаться на действующем тарифе либо выбрать другой.

Кстати, в январе текущего года, сразу после повышения тарифов МТС в СМИ мелькали сообщения о возможном повышении тарифов со стороны других операторов, однако, судя по всему, они пока не спешат следовать примеру МТС.

Отметим, что контролируемая олигархом Владимиром Евтушенковым компания МТС до последнего времени не считалось мобильным оператором, имеющим финансовые проблемы, требующих срочных мер в виде повышения тарифов обслуживания клиентов. Особенно с тех пор, как МТС несколько лет назад вошел в структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова и стал корпоративным сотовым оператором для предприятий, входящих в периметр корпорации.

В последнее время АФК «Система» проявляет неподдельный интерес к приобретению активов компании NaturaSiberica, Недавнее назначение бывшего исполнительного директора АФК «Система» Феликса Либа на пост нового главы группы NaturaSiberica эксперты расценили, как косвенное подтверждение будущего вхождения «Системы» в капитал NaturaSiberica. Об этом писало УтроNews.

Ранее Владимир Евтушенков обвинялся в отмывании акций «Башнефти», присвоенных, по версии следствия, сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым, а затем проданных АФК. Об этом писал «Коммерсант».

Итогом истории стал переход «Башнефти» под крыло «Роснефти», то есть под крыло государства. А за решеткой оказался вовсе не Евтушенков, а бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Справедливости ради, отметим, что уголовное дело против Евтушенкова было прекращено только в 2016 году, в его действиях состава преступления так и не обнаружили.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,