Финансы

Набиуллина спрогнозировала падение интереса к доллару

Председатель Банка России оценила перспективы доллара.

Набиуллина спрогнозировала падение интереса к доллару

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предполагает, что интерес к доллару будет постепенно снижаться. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на ее интервью РБК.

Отвечая на один из вопросов, председатель Банка России отметила, что произошло уменьшение долларов не только по линии Фонда национального благосостояния, но и в целом в золотовалютных резервах.

На вопрос: «В какие сроки на внутреннем рынке другие валюты смогут откусить у доллара какой-то значимый кусок?» Эльвира Набиуллина ответила, что постепенно это будет происходить. В частности, она рассказала про ситуацию с евро. Глава ЦБ отметила, что постепенно диверсифицируется интерес не только ЦБ, но и бизнеса. Доля евровых контрактов небыстро, но увеличивается, добавила она.

«<…> сейчас многие международные эксперты обсуждают перспективы доллара. Большинство признает, что вряд ли какая-то валюта может очень быстро заменить доллар. Даже несмотря на то что доля американской экономики и торговли снижается, роль доллара в номинации долгов, роль доллара в номинации контрактов еще очень большая. Такие вещи не случаются резко», — сказала она и пояснила, что они требуют многих лет, доверия к иным резервным валютам.

Напомним: этим летом российский Минфин сообщил о завершении операций, в следствии которых из структуры средств ФНБ исключен доллар (США). Более того, доля фунта стерлингов была уменьшена, а вот доли евро и юаня, наоборот, были увеличены.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ