Экономика

Набиуллина спрогнозировала снижение инфляции

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не исключает, что инфляция начнет снижаться в следующем месяце.

Набиуллина спрогнозировала снижение инфляции

Сообщает корреспондент УтроNews.

По мнению ЦБ, инфляция в России начнет снижаться в апреле. Речь об этом заходила на состоявшейся сегодня пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

Эльвира Набиуллина заявила, что по текущей оценке регулятора, инфляция сейчас находится вблизи пиков. «И исходим из того, что в апреле инфляция начнет постепенно снижаться, годовые показатели инфляции начнут постепенно снижаться, прежде всего, под эффектом базы», – добавила она.

Заходила речь и о будущих значениях инфляции.

«Что касается прогноза инфляции на конец этого года, мы его опубликуем в апреле, но сейчас могу сказать, что, по нашим оценкам, к концу года инфляция будет ниже текущих значений, но диапазон, скорее всего, будет выше нашей цели – выше 4%», – добавила она.

Напомним, что сегодня состоялось заседание Совета директоров Банка России. Он принял решение изменить ключевую ставку. Она будет повышена до 4,50% годовых.

Как отмечают СМИ, Банк России изменил ключевую ставку в бОльшую сторону впервые с декабря 2018 года.

По итогам заседания Эльвира Набиуллина заявила, что «экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос», однако «при этом усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски». И в этих условиях ЦБ начинает возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике.

Напомним, что в прошлом месяце Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ