18+

Стоимость новых атомных электростанций оказалась в центре внимания.

Не как в Чернобыле: «Росатом» представил примерные расчеты стоимости новых АЭС

Как сообщает корреспондент УтроNews, данная тема обсуждалась на совещании в министерстве энергетики. Представители госкорпорации «Росатом» на мероприятии, состоявшемся в конце прошлого года, сообщили: предельный уровень капитальных затрат новых атомных энергоблоков может составить 182,9 тыс. руб. за 1 кВт., о чем стало известно «Коммерсанту». При этом издание ссылается на письмо «Сообщества потребителей энергии», направленное в ведомство.

Предлагается сохранить прежние параметры договоров поставки мощности (ДПМ АЭС) — базовую доходность в 10,5% и срок окупаемости в 25 лет, уточняют авторы письма.

Издание сообщает также, что предельный уровень капитальных затрат будет применяться при расчете стоимости всех новых станций, запущенных после 2024 года. Однако на данный момент можно говорить о гарантированной окупаемости лишь для двух новых энергоблоков Курской АЭС-2.

Кстати, недавно в «Росатоме» информировали о том, что был изготовлен комплект емкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), предназначенной для энергоблока №1 строящейся Курской АЭС-2. Причем, как уточняли там, энергоблоки №1 и №2 этой АЭС поколения «3+» строятся по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный).

Но вернемся к основной теме.

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев пишет, что приведенные на совещании предложения вышеназванной госкорпорации «не были подкреплены расчетами и обоснованиями». А еще он отмечает, что представители компании не стали предоставлять данные о величине эксплуатационных затрат.

По расчетам вышеупомянутого сообщества, величина капитальных затрат для 2-го нового энергоблока Ленинградской АЭС-2 на 1,2 ГВт значительно ниже новой представленной цены.

Киселев придерживается мнения, что параметры ДПМ следует обсуждать публично.

В «Совете рынка» изданию сказали, что приведенное значение предельной величины капитальных затрат — это типовой уровень капитальных расходов для новых станций. И уточнили, что такой уровень заметно меньше мировых аналогов.

А в «Росатоме» «Коммерсанту» подтвердили: все параметры новых ДПМ отрабатываются в рамках поручения кабмина, и добавили, что предложения были представлены в министерства для обсуждения, которое еще не закончилось. А потому, как указали там, конкретные оторванные от контекста цифры особого значения не имеют.

А еще отметили, что расходы на возведение АЭС по определению выше капзатрат традиционных станций, однако приведенная стоимость киловатт-часа АЭС вполне конкурентоспособна.

А теперь небольшое отступление. Атомная электростанция — это комплекс систем, устройств, оборудования и сооружений, который предназначен для производства электрической энергии. Наличие ядерного реактора отличает АЭС от иных электростанций.

Государственная корпорация «Росатом» имеет непосредственное отношение к этой теме, поскольку это многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Госкорпорация, согласно данным на сайте, находится на первой строчке в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся свыше 30 энергоблоков в 12 государствах.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,