18+

Главы Минфинов стран-членов G7 (это Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония, США) согласовали введение потолка цены на нефть, которая поставляется из России.

Нефти решили установить предел: G7 согласовали потолок цен
Фото: Shutterstock

Сначала об этом рассказали в Sky News, а потом и в правительстве Великобритании, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Участники обсуждения также призвали к созданию международной коалиции для поддержания этого самого потолка цен.

«Сегодня мы подтверждаем наше совместное политическое намерение завершить и внедрить всеобъемлющий запрет на услуги, позволяющие осуществлять морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по всему миру — предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по цене ниже потолка, определяемой коалицией стран, придерживающихся и реализующих этот ценовой потолок», — указано в заявлении.

Канцлер Казначейства Надхим Захави разъяснил: ограничения подразумевают запрет таких услуг, как страхование и предоставление финансирования судам, перевозящим нефть из России, по цене выше установленного потолка.

А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что Евросоюзу нужно ввести потолок цен на трубопроводный газ, поставляемый из России.

А вот встреча министров энергетики государств-членов G20 закончилась без принятия согласованного документа в связи с позицией некоторых стран. Об этой ситуации рассказали в Минэнерго России.

Там заявили, что совместная встреча министров энергетики завершилась без принятия согласованного документа «ввиду деструктивных, политизированных предложений со стороны Запада».

«Тем не менее, базовые подходы по многим актуальным вопросам функционирования энергетического сектора были поддержаны единогласно. Важным достижением стало утверждение Балийского договора с изложением добровольных принципов по реализации энергетических переходов с учётом национальных обстоятельств. Итоги данной работы будут сформулированы в заявлении индонезийского председательства», — добавили там.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,