Экономика

Неуместная валюта

Счетная палата России предложила исключить из Фонда национального благосостояния доли средств, размещенных в валютах государств, которые ввели антироссийские санкции.

Неуместная валюта

Фото: РИА «Новости» / Томас Тхайцук

Об этом говорится в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг формирования и использования средств Фонда национального благосостояния, а также управления средствами указанного фонда в рамках мер, принимаемых в Российской Федерации по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями на российскую экономику в 2020 году и истекшем периоде 2021 года», сообщает корреспондент УтроNews.

Как отмечает ведомство, в 2020-2021 годах структура ликвидных активов ФНБ поменялась: исключен доллар США, снижены доли евро и фунтов стерлингов, однако включены китайский юань, японская иена и золото в обезличенной форме.

СП считает целесообразным рекомендовать Кабмину поручить профильным ведомствам в срок до 29 июля текущего года проанализировать нынешнюю структуру средств ФНБ «в части повышения сохранности и возможности оперативного использования средств ФНБ в целях, предусмотренных Бюджетным кодексом, и внести в указанную структуру средств Фонда изменения, предусматривающие исключение доли средств, размещенных в иностранные валюты государств, применивших санкции» (стр. 5).

Согласно приведенным в документе данным, совокупный объем ФНБ в рублевом эквиваленте по состоянию на 1 января текущего года в сравнении с объемом на начало 2020 года увеличился в 1,7 раза и составил 13 585,6 млрд руб. (стр.4).

В СП напомнили про экономические санкции ряда стран.

В результате введения рестрикций в отношении активов ЦБ РФ часть средств ФНБ в иностранных валютах заблокирована, отмечают там и добавляют, что еще заблокированы остатки средств на счетах Федерального казначейства в Центробанке в иностранной валюте, приобретенной в минувшем году за счет дополнительных нефтегазовых доходов (стр. 5).

«В 2021 году отсутствовали доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России в связи с образовавшимся по указанным счетам процентным убытком, начисленным за истекший процентный период (с 15 декабря 2020 года по 15 декабря 2021 года) и переходящим на текущий процентный период (с 15 декабря 2021 года по 15 декабря 2022 года). Переходящий убыток сформировался впервые с момента образования ФНБ в 2008 году, вследствие чего снижается потенциальная сумма будущего дохода от размещения средств на счетах в иностранной валюте в Банке России, подлежащего направлению на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета» (стр. 21), — отмечает СП.

За санкции ответите

В последнее время одна из самых «звонких» тем на Западе — санкции против России. И пока одни страны их вводят, другие говорят, что нужно идти на диалог.

«США и НАТО следует наладить диалог с Россией, чтобы обсудить суть украинского кризиса. Также это нужно, чтобы устранить опасения по теме безопасности как России, так и Украины», — говорил заместитель главы МИД КНР Лэ Юйчэн.

Однако из США и Европы по-прежнему слышны призывы к санкциям.

В марте российский Минфин заявил о заморозке около 300 млрд долларов золотовалютных резервов из-за санкционных мер.

«У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — говорил тогда министр Антон Силуанов.

Позднее в Совете Федерации РФ заявили, что российская сторона заставит США компенсировать замороженные активы.

«Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о «дополнительной помощи» Украине в объеме около $40 млрд. Что сие значит? Украине в ближайшие десятилетия самой уже не расплатиться за «помощь», которой суть кредит США…. Платить по долгам Украины РФ 2‑й раз не планирует, а «отжатые» у нас американцами $300 млрд. заставим США компенсировать — способы есть. Украина и нам должна уже немало», — писал сенатор Андрей Климов в своем телеграм-канале еще в мае.

Он выразил мнение, что народу Украины от нового займа почти ничего не перепадет.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ