Экономика

Невостребованное, но нужное?

В Государственную Думу России внесли законопроект, касающийся вовлечения в оборот невостребованных сельхозземель. Как, зачем и для чего?

Невостребованное, но нужное?

Фото: Николай Гингазов / Global Look Press

Начнем с того, что на состоявшемся недавно заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что продолжается работа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Он отметил, что многие подобные участки не просто заброшены, но иногда даже не оформлены должным образом за последние 30 лет. По его словам, в некоторых субъектах РФ они составляли до четверти от общей площади региона, сообщает корреспондент УтроNews.

Глава кабмина добавил: «Подготовлены изменения в закон, которые должны ускорить их возвращение в оборот. Для этого уточняем порядок признания муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, хозяева которых устранились от владения ими. Такие участки органы местного самоуправления смогут в течение двух следующих лет передавать в аренду. Эти решения помогут предоставить предпринимателям десятки тысяч гектаров земель для ведения сельского хозяйства и позволят стимулировать деловую активность в российском агропромышленном комплексе».

А еще разработаны поправки в законодательство о сельскохозяйственной кооперации.

О том, что в Государственную Думу был внесен законопроект, который упрощает порядок передачи в собственность муниципалитетов невостребованных долей сельхозземель, писал «Коммерсант». Издание разъясняет: под невостребованными понимаются земельные доли, которыми владелец не распоряжается в течение трех лет и более подряд или если о таком собственнике отсутствует информация.

Тема неиспользуемых сельхозземель поднимается не в первый раз.

Издание также пишет, что сам порядок признания земель невостребованными, в принципе прост, однако вот последующее признание муниципальной собственности на них пока еще остается проблемой.

Сейчас законодательство предусматривает судебный порядок такого признания. Но тут есть сложности с тем, что местонахождения ответчика часто неизвестно.

Сейчас предлагается сделать так (согласно законопроекту): до 1 января 2025 года будет работать так называемый переходный период, в течение которого муниципалитеты смогут принимать участие в общем собрании участников долевой собственности от имени дольщика, а также сдавать невостребованные участки в аренду; а вот после этой даты «молчаливые дольщики» (в случае, если так и не объявились) утрачивают право собственности на участки. Ну и получается, что недвижимость отходит муниципалитету.

Заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре»» Никита Филиппов, чьи слова приводит «Коммерсант», отмечает, что муниципальные власти получат возможность оперативно принимать решения в отношении невостребованных земельных долей, однако не исключены перегибы на местах.

Однако сейчас все же, наверное, рано делать выводы, поскольку речь идет о законопроекте.

В целом, про агропромышленный комплекс говорилось уже много всего. Тезис о важности сельского хозяйства в экономике наглядно подтверждает то, как государство относится к отрасли с точки зрения ее поддержки.

Особенно это стало заметно на фоне последних небезызвестных событий.

Вот, например, не так давно сообщалось, что Правительство расширило возможности грантовой поддержки сельхозпроизводителей.

А еще Правительство России утвердило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.

«Повышение уровня продовольственной безопасности, увеличение объёмов экспорта сельхозпродукции, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, а также внедрение цифровых сервисов стали ключевыми целями Стратегии…», — сообщала пресс-служба кабмина.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ