Экономика

Операторы хотят изменить закон «о суверенном Рунете»

Операторы обратились с просьбой ввести на законодательном уровне запрет на использование данных их абонентов компаниям, которые устанавливают специальное оборудование для выполнения закона о суверенном Рунете.

Операторы хотят изменить закон «о суверенном Рунете»Информацию передает корреспондент УтроNews.

На настоящий момент сохранность данных не обеспечена никак на законодательном уровне. То есть те, кто имеет доступ к данным клиентов, помимо операторов, теоретически могут использовать их в своих целях.

С 1 ноября 2019 года вступили в силу изменения в закон «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно новым правкам, все операторы связи в России должны установить собственные оборудования на свои сети, которые предоставит Роскомнадзор. Ведомство сможет управлять путями трафика, если будет замечена угроза для работы Рунета извне. Новое оборудование обеспечит фильтрацию всего трафика, осуществлять блокировку к ресурсам, которые запрещены в РФ.

Напомним, ведущие операторы связи Уральского федерального округа — «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») начали в тестовом режиме обеспечивать свои сети оборудованием от компании «РДП.РУ».

Завершение тестирование будет до конца текущего года. После этого будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах страны.

Внедрение фильтрации будет осуществлено благодаря компании «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), во главе с  бывшим руководителем Nokia в России и экс-замминистра связи Рашиду Исмаилову.

Представители «РДП.РУ» пока не комментируют ситуацию, а в ДЦОА также отказались от ответа на вопрос, существует ли вообще возможность использовать данные, которые анализируются в рамках нового законопроекта в коммерческих целях.

Речь идет о персональных данных, попадающих под понятие «тайна связи» (ID гаджета, историю браузера), рассказал главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Он отметил, что все требования о безопасности хранения данных должны быть прописаны в законе или подзаконных актах.

Консультант по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий уверен, что это все маловероятно. Вряд ли у производителя оборудования для фильтрации трафика или у компании, которая его устанавливает, есть доступ к данным, которые это оборудование обрабатывает.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ