Экономика

«Отбивной» бизнес Говядина и Самиева

Инициированное скандальными бизнесменами Сергеем Говядиным и Ильдаром Самиевым дело против девелопера Альберта Худояна продолжает копить фигурантов. Дельцы не остановятся в попытках «отжать» бизнес?

"Отбивной" бизнес Говядина и СамиеваКак передает корреспондент УтроNews, в громком деле девелопера Альберта Худояна появился новый фигурант. Басманный суд Москвы арестовал экс-директора принадлежавшей Худояну компании «Авиасити» Сергея Коноплева. Скандальные партнеры миллионер Сергей Говядин и экс-депутат Ильдар Самиев продолжают «кошмарить» своего бывшего партнера, в попытках присвоить себе его бизнес?

Следователи обвиняют Сергея Коноплева в особо крупном мошенничестве и считают его участником преступной группы, в которую входил девелопер Альберт Худоян. Цель этой ОПГ, по версии следствия — хищение активов компании «Авиасити». Коноплев якобы помог Альберту Худояну незаконно завладеть правами на долгосрочную аренду трех земельных участков на Ленинградском проспекте Москвы стоимостью 2 млрд рублей.

Сам Худоян и его защита считают, что уголовное дело возбуждено по заказу, чтобы оказать давление и «захватить» бизнес девелопера. Расследование было инициировано в интересах миллионера Сергея Говядина и бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева, которого называли совладельцем Худояна в «Оптима Девелопмент». Они-то и запустили эту цепь арестов и других сомнительных событий.

Дело Худояна привело к аресту двух заместителей начальника следственного департамента МВД — Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. По данным следствия, Краковский и Бирюков ввели в заблуждение заместителя министра-начальника следственного департамента МВД Александра Романова и благодаря Брянцеву сняли арест с земель, а также перевели Худояна из СИЗО под домашний арест. После громких арестов Романов был уволен из органов внутренних дел по «отрицательным мотивам».

В этой истории не все так просто. Дело в том, что изначально нахождение Худояна в СИЗО было едва ли обоснованным. В защиту бизнесмена высказывались многие видные деятели. В частности, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов говорил, что для лиц, которые проходят по экономическим преступлениям в сфере предпринимательства, не предусмотрено наказание в виде заключения под стражу. Об этом писала «Лента.ру«.

Но это еще не все. Дело изначально выглядело каким-то мутным: не было ни состава, ни повода. Казалось бы, обычный гражданский спор. Вызывало недоумение, как этот конфликт вообще перешел в уголовную плоскость, да и еще и в таком жестком виде?

По информации PASMI, здесь имели место административные связи Сергея Говядина, а именно — выход на начальника аппарата министра внутренних дел Владимира Колокольцева Александра Николаева. Якобы, последний давно знаком с Говядиным и оказывает ему общее покровительство. Речь может идти о возмездной основе — «абонентской плате» в сотни тысяч долларов ежемесячно. Как уверяют журналисты, именно через Николаева бизнесмен привлек Владимира Колокольцева к решению своих проблем, и министр дал команду на уголовное преследование Худояна и пролоббировал его помещение в СИЗО.

«Рейдеры» в «шкуре» пострадавших?

Со стороны ситуация обрисовывается так, будто «пострадавшие» от махинаций Худояна Ильдар Самиев и Сергей Говядин попросту решили «прихватить» себе прибыльные активы. Самый «лакомый» из них – ООО «Оптима Девелопмент» общей площадью более 230 тысяч кв. м.

"Отбивной" бизнес Говядина и Самиева

Альберт Худоян

Особенно крепнет данное предположение, если знать другие подробности. Как уверяла защита, однажды во время встречи с Худояном Сергей Говядин потребовал 100 млн долларов за «замятие» конфликта. Процесс регулировала следователь некая Малышкина, которая могла быть тоже «в деле». Об этом писал РБК. Но Худоян от них отказался, и пачку денег потащили в МВД?

Пытались добиться своего два «акробата» и другим способом. В прошлом году бизнесмены принялись обвинять бывшего партнера в угрозах. Якобы, адвокат Худояна, представившийся «Ашотом», звонил Самиеву и Говядину с требованием отозвать претензии за 5 млн долларов, а когда те отказались, то на них обрушился шквал угроз. Об этом писали «Аргументы недели«.

Слаженная работа

Как писало PASMI, заявление на Худояна в УБЭПиПК московского главка МВД подал родственник и некогда официальный помощник Самиева в Госдуме Сергей Говорухин от лица Mansfield Executive Ltd. Мол, у фирмы мошенническим путем было украдено имущество. Учредителем Mansfield Executive Ltd был Сергей Говядин.

Сейчас Говорухин находится в розыске. Причем по делу Ильдара Самиева, который ныне «кукует» в СИЗО и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в сфере недвижимости.

Да-да, у самих «пострадавших» в деле Худояна, что называется, «рыло в пуху». Да еще каком. Как рассказывал «Коммерсант«, в 2017 году Самиева заключили под стражу из-за возможного мошенничества с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тысяч долларов. Принадлежащая Самиеву компания «Соратник» продала компании Risegate Enterprises Ltd земельный участок в 23 сотки и находящийся на участке коттедж в Красногорском районе. Продавец получил крупненькую сумму, однако недвижимость на покупателя так и не оформил.

В 2018 году в отношении Ильдара Самиева было возбуждено второе уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Долги бывшего депутата составили десятки миллиардов рублей, и он не собирался выполнять свои обязательства перед «Связь-банком», писало РБК.

Одним из эпизодов уголовного дела является продажа форварду сборной России Федору Смолову квартиры в Knightsbridge Private Park. Дело в том, что недвижимость находилась в залоге у банка, но продавец пообещал снять обременение. Договор был заключен с соинвестором строительства — компанией «Оптима проперти менеджмент», находящейся под контролем Ильдара Самиева. Футболист выложил за все это около 200 миллионов рублей, однако обременение с недвижимости так и не было снято. По этому эпизоду Самиев свою вину не признал, однако полностью компенсировал Смолову весь нанесенный ущерб — те самые 200 миллионов рублей были перечислены на счет футболиста.

Партнер Самиева — Говядин — тоже в сторонке не оставался. Он также мог принимать участие в выводе средств из «Связь-банка», был замечен в мошенничестве с квартирами в элитном ЖК Knightsbridge в Хамовниках, а также ряде других некрасивых историй.

Как поведала «Лента.ру«, в 2014 году компания «Оптима проперти менеджмент» наших героев оформила кредит на 95 млн долларов в «Связь-банке» и перечислила эти деньги на покупку 22 элитных квартир в ЖК Knightsbridge. Стоимость жилья была завышена в разы — а это значит, что более 1 млрд рублей могли «утечь» из госбанка в карманы Самиева и Говядина.

Другое кредитное учреждение, которому партнеры не стали возвращать долг — КБ «Росинтербанк». Как писала та же «Лента.ру«, в 2017 году там была введена временная администрация, а незадолго до этого руководством банка было прекращено обязательство заемщика — ООО «Универмаг» — на сумму около 25 миллионов долларов. Случилось так, что в ходе банкротства банка были физически разрушены его сервера и полностью утрачена информация по проведенным транзакциям. Кредит ООО «Универмаг» возвращен не был, а согласно полученным ООО «Универмаг» уведомлениям кредитное учреждение уступило право требования на некую компанию ООО «МК-Трейд». При этом «Росинтербанк» не получил оплату за цессию, в банке ничего о ней не знают. То есть списание долга могло быть фиктивным.

К слову, ООО «Универмаг» управлялся уже известным нам Говорухиным. Действовать он мог в интересах Сергея Говядина, с компаниями которого связан уже почти 20 лет.

Несмотря на то, что все приятели находятся «Под прицелом» силовиков, Сергей Говядин не оставляет попыток «вытянуть» бизнес у Худояна. Чем дальше, тем очевиднее становится, что «крыша» у бизнесмена имеется на самых высоких уровнях. Однако резонанс, который вызвало дело после задержания крупных представителей силовых ведомств, оставляет надежду на справедливое расследование. Быть может, «сушить сухари» пора Говядину и Ко?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ