18+

Многострадальный проект реформы накопительной пенсии может быть рассмотрен до конца этого года.

Пенсии ждут нововведений
Фото: РИА «Новости»

Министерство финансов Российской Федерации планирует до конца текущего года доработать и внести в кабмин законопроект о реформе накопительной пенсии, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Ведомости». Изданию удалось ознакомиться с планом нормативной правовой работы ведомства на этот год.

Речь о законопроекте, касающемся новой добровольной накопительной пенсионной системы. Он включает принцип добровольности и налоговые льготы, а также передачу людям пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года, о чем изданию поведал глава комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что предлагаемый документ может быть внесен в Госдуму уже в начале предстоящего месяца. А источник издания сказал, что основным инструментом стимулирования накоплений может стать система индивидуальных инвестиционных счетов.

Анатолий Аксаков не исключил, что документ, подразумевающий реформу накопительной пенсии, может быть принят в Госдуме достаточно оперативно.

По информации «Ведомостей», работа над новой системой пенсионных накоплений идет уже не один год. Но, согласно приведенным данным, некоторые эксперты настроены, скажем так, несколько скептически.

Так, директор рейтингов инвестиционных посредников НРА Елена Фивейская отметила, что работа над документом идет уже несколько лет, и сроки его внесения и рассмотрения откладываются постоянно. Она не исключила, что такая ситуация может повториться в дальнейшем.

А главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что главные сложности состоят в том, что любые перемены, которые касаются пенсионной системы (кроме индексации и раздач единовременных выплат) крайне «токсичны» в плане возможной реакции общества. Вторая же сложность кроется в разности интересов будущих пенсионеров, Минфина, ПФР, социальных ведомств и Банка России.

Летом сообщалось о решении властей выделить 200 млрд рублей на обязательства Пенсионного фонда по выплате страховых пенсий и пособий.

А в сентябре вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Участники встречи, в частности, поговорили про основные социальные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на период 2023–2025 годов, обсудили законопроекты «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и др.

А еще они обсудили законопроекты, предусматривающие ускоренное повышение в 2023 и 2024 годах минимального размера оплаты труда и устанавливающие величину прожиточного минимума в особом порядке.

После начала всей истории с ковидом (плюс потом еще добавились сложности, появившиеся на фоне введения новых антироссийских санкций) в России все чаще стали говорить о поддержке граждан и малого, среднего бизнеса. И даже в проекте федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов заложено выполнение всех социальных обязательств государства, сообщается на сайте Госдумы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,