18+

Холдинг Владимира Потанина приобретает долю Олега Тинькова в TCS Group Holding.

Перекати-Тинькофф: Владимир Потанин станет крупнейшим банкиром страны?
Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

На сей раз имя Олега Тинькова засветилось в СМИ не в связи с его громкими высказываниями. В центре внимания — бизнес, отмечает корреспондент УтроNews.

Покупателем принадлежащих бизнесмену 35% акций TCS Group Holding стал «Интеррос» Владимира Потанина, о чем стало известно «Коммерсанту». Источники издания говорят, что представители Тинькова вышли с предложением о продаже к потенциальным покупателям весной.

Сделка еще не закрыта, она должна получить одобрение ЦБ.

Напомним, что Тинькофф Банк — это онлайн-банк, обслуживающий свыше 16 миллионов клиентов, о чем говорится на сайте. Кредитная организация была основана в 2006 году Олегом Тиньковым. Материнская компания банка TCS Group Holding PLC торгуется на Лондонской фондовой бирже и на Мосбирже, уточняется там же.

Не исключено, что причиной продажи могли стать санкционные меры, которые были введены против предпринимателя в Великобритании. Быть может, на ситуацию могли повлиять и громкие высказывания Олега Тинькова на тему Украины.

Более того, как писало РИА «Новости», группа «Тинькофф» отказалась комментировать пост Олега Тинькова о спецоперации, назвав это личным мнением. Там также напомнили, что он не принимает решения в компаниях группы и не является работником.

Но вернемся к основной теме. Среди претендентов на кредитную организацию называли Петра Авена, «Промсвязьбанк» и «Яндекс». Управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский считает, что обсуждаемые сейчас цены банков на рынке сопоставимого масштаба составляют 0,2–0,3 капитала по РСБУ. Он также полагает, что Олег Тиньков серьезно ускорил сделку своими заявлениями и, соответственно, уменьшил цену.

Источник издания предполагает, что в будущем «Интеррос» может выкупить и доли иных акционеров TCS Group. Эксперты считают, что стоит рассмотреть перевод владения российскими активами с Кипра, где зарегистрирована TCS Group, в РФ. Однако это может быть не так просто.

Кроме того, недавно холдинг Владимира Потанина договорился о покупке у Societe Generale S.A. Росбанка (сделка пока не завершена), пишет издание и добавляет, что редомиляция упросит возможное объединение кредитных организаций. А один из собеседников и вовсе говорит, что такие планы уже есть.

«Засветился» интересной историей Олег Тиньков и в США. Еще пару лет назад СМИ писали, что власти этой страны считают, что российский предприниматель нарушил американское налоговое законодательство, предоставив заведомо ложные данные о своих активах при отказе от гражданства США.

Однако история закончилась, скажем так, хеппи эндом. В прошлом году сообщалось, что Окружной суд Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение между Олегом Тиньковым и налоговым департаментом Министерства юстиции США на 509 млн долларов.

Сейчас история с высказываниями Тинькова уже происходит в России. И здесь ее последствия могут ударить по бизнесу предпринимателя?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,