18+

Более 83% российских школьников недовольны питанием в школьных столовых, при этом 65% учащихся периодически вынуждены есть остывшую еду.

Перемена блюд: школьное питание испортила модернизация столовых

В отраслевом союзе развития социального питания заявили, что устаревшая материальная база влияет на качество питания, сообщает корреспондент УтроNews.

Отмечается, что на переоборудование и ремонт школьных столовых необходимо более 350 миллиардов рублей. Не так давно было подсчитано, что в обновлении нуждаются более 29 тысяч школьных столовых по всей стране, что составляет 82% от общего числа учебных заведений.

Последнее глобальное переоснащение на пищеблоках проводилось в 2008-2011 годах. В итоге выяснилось: когда речь идет о качестве питания, причина кроется именно в материальной базе. С того момента оборудование износилось — далеко не во всех школах занимались этими вопросами и меняли технику по мере ее амортизации.

Многие дети жалуются на то, что еда не всегда бывает горячей, а более десяти процентов отмечают: блюда подаются холодными на постоянной основе.

В разговоре с изданием «Известия» зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семей, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова рассказала: в школах, где нет раздаточной ленты, завтраки и обеды накрывают до прихода школьников. Таким образом еда остывает и дети вынуждены есть холодные блюда.

К меню у школьников тоже немало претензий. 27% опрошенных сказали, что считают невкусным все, что выдают в столовой, а 56% недолюбливают лишь некоторые блюда. По словам эксперта, при составлении школьного меню должно обязательно учитываться мнение родителей.

«Нам необходимы понятные алгоритмы общественного контроля. Сейчас родители могут приходить в школы, чтобы оценить, как питаются дети, но часто они просто не знают, на что смотреть. Далеко не каждый родитель ориентируется в организации питания, составе меню и так далее. Нужны чек-листы», — добавила Зимова.

В минпросвещения России заявили: мониторинг предоставления горячего питания школьникам осуществляется непрерывно. Помимо этого, в ведомстве добавили, что родители могут давать предложения или же подавать жалобы как на федеральную горячую линию, так и на соответствующие горячие линии регионов, а также на портал Госуслуг.

Член рабочей группы Госсовета по вопросам питания школьников Владимир Чернигов заявил, что с прошлого года Роспотребнадзор ввел новые СанПины, а также требования к оснащению пищеблоков. Например, в каждой школе должен быть пароконвектомат (профессиональное кухонное тепловое оборудование).

«Зададимся вопросом, в каждой ли школе России есть пароконвектомат? Нет», — подчеркнул Чернигов.

Перемена блюд: школьное питание испортила модернизация столовых

Вот что способно решить проблему холодных обедов в школах — пароконвектомат

Накануне, в качестве положительного примера глава администрации Калининграда Елена Дятлова рассказала, что гораздо меньше учащихся жалуются на качество питания в школьных столовых. В регионе, на организацию обедов для младшеклассников и льготников выделяется 416 миллионов рублей. Несмотря на то, что питание – вопрос личного вкуса, правительство обязано обеспечить учащихся качественной едой, подчеркнула глава администрации.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,