Экономика

Почтальоны окажутся на улице?

По информации СМИ, впервые за много лет могут быть обновлены нормативы по размещению отделений «Почты России».  Что же может измениться?

Почтальоны окажутся на улице?Ранее на этой неделе Минкомсвязь опубликовала на сайте regulation.gov.ru проект приказа о нормативах размещения отделений «Почты России», сообщает корреспондент УтроNews.

Документ предлагает изменить расчетное число жителей на одно отделение «Почты России». И это, наверное, главное изменение, которое предлагается. При этом стоит отметить, что сокращение количества отделений напрямую из этого документа не следует. И это важный момент.

Итак, вот что интересного есть в данном документе. Там предлагается установить следующие нормативы значения количества проживающего населения, обслуживаемого одним отделением: если количество жителей более 500 тыс. человек (крупнейшие города), то речь идет о 15 тыс. человек (это расчетное количество проживающего населения, которое обслуживается отделением почтовой связи).

А в городах с 250-500 тыс. жителей одно отделение будет обслуживать 10-15 тыс. человек и т. д. (подробнее см. скриншот ниже).

Как отмечают российские издания, по текущим правилам, в городах-миллиониках одно отделение почтовой связи приходится на 20–25 тыс. человек. Еще раз отметим, что новый документ говорит о 15 тыс. жителей на одно отделение для городов, где население свыше 500 тыс.

Но вот что примечательно. В документе также говорится, что для отделений, в которых есть несколько окон обслуживания, расчетное количество населения, которое обслуживается одним отделением, умножается на количество окон обслуживания.

То есть отделение приравнивается к одному окну? А значит и два окна уже удваивают норму? Значит ли это, что одно отделение может обслуживать большее количество людей, если окон несколько? Если да, то значит ли это, что и отделений может, скажем так, понадобиться меньше, если в них окон обслуживания больше? Немного запутанно как-то.

Возникает еще один вопрос: если новые нормативы согласуют, может ли это потенциально открыть возможность для оптимизации количества отделений?

И тут важно напомнить об акционировании «Почты России», распоряжение о котором подписано главой кабмина Дмитрием Медведевым.

Как отмечают некоторые эксперты, в законе об акционировании есть «защитная норма», по ней решения о закрытии отделений «Почты России» можно принимать только по согласованию с органами власти субъектов России и Минкомсвязью.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ