18+

В России подумывают об идее конкуренции за государственную поддержку. В частности, предлагается давать субсидии либо в зависимости от итогов работы компаний, либо при соответствии критериям программ.

Поддержку "разбавят" конкуренцией?
Фото: РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

Российское министерство финансов представило проект поправок к Бюджетному кодексу, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на отечественные СМИ.

В этом документе, о котором стало известно «Коммерсанту», речь идет о корректировке системы распределения субсидий компаниям, индивидуальным предпринимателям, производителям товаров, работ, услуг среди физических лиц. По сведениям издания, текущую систему выделения государственных средств в кабмине не раз признавали неэффективной и фрагментированной.

Ведомство говорило о том, что нужно менять ситуацию, еще при начале бюджетной реформы 2010 года. Что предлагалось: де-факто ликвидировать конвейер перераспределения данных льгот от центра местным и региональным бюджетам, а затем получателям — и консолидировать субсидии в рамках государственных программ.

Издание добавляет, что потом отдельной проблемой признавалось «коллекционирование» некоторыми предприятиями льгот, предоставляемых различными ведомственными и бюджетными механизмами.

Опросы предпринимателей говорят о том, что иногда раздача льгот концентрируется на небольшой части организаций.

В пояснительной записке министерства говорится, что сложившаяся практика характеризуется сложностью для получателя поддержки получения сведений о имеющихся мерах поддержки, непрозрачностью процесса планирования и распределения средств, отсутствием обоснованного результата. И потому кабмин вынужден находить другие методы более широкого охвата экономических агентов государственной поддержкой. В качестве примера — отсрочка уплаты соцвзносов. Но об этом подробнее чуть позже.

В распределении субсидий ведомство предлагает запустить конкурентную борьбу между кандидатами в борьбе за государственные деньги.

«…предлагается унифицировать правила распределения субсидий и перевести процесс в электронный формат, сформировав «системный подход к обеспечению клиентоцентричности модели оказания господдержки экономики и социальной сферы»», — пишет «Коммерсант».

В частности, законопроект предусматривает полномочия кабмина по установлению единого порядка проведения отбора и правил предоставления субсидий, которые похожи на те правила, которые уже действуют в отборе поставщиков для госзакупок. То есть предлагается два способа отбора получателей субсидий — 1) конкурсный; 2) запрос предложений (соответствие критериям господдержки и очередность подачи заявок на получение поддержки).

Ну а отбор предлагается проводить в электронном виде. То есть это еще и двигает цифровизацию вперед.

Поддержки много не бывает?

Напомним, что в конце прошлого месяца состоялось заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Обсуждались меры поддержки отраслей.

«…Президент провел совещание, на котором дал ряд поручений по поддержке экономики. Одно из них касается страховых взносов. Предприятия получат возможность перенести на год такие платежи за II квартал. Речь идет о представителях всех отраслей, кроме экспортеров, финансового и бюджетного секторов, а также оптовой торговли. Компании, которые ориентируются на внутренний рынок и обеспечивают людей товарами и услугами, смогут воспользоваться такой же отсрочкой по взносам и за III квартал», — заявил в начале мероприятия премьер-министр Михаил Мишустин.

Очевидно, что в нынешних условиях (санкции, приостановка деятельности ряда иностранных компаний в России, да и про ковид забывать не стоит) некоторые отрасли нуждаются в дополнительной поддержке.

Вот, например, недавно пресс-служба Правительства сообщила, что будет выделено финансирование на льготные кредиты системообразующим предприятиям в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Также Кабмин запускает программу льготной ипотеки для IT-специалистов. А зампредседателя Правительства – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко заявил, что Правительство продолжает снижать административную нагрузку на людей и бизнес.

Мер поддержки принимается немало. Главное, чтобы они были эффективны.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,