Экономика

Подписанный Путиным документ снижает штрафы за незаконные валютные операции

Глава государства Владимир Путин подписал документ, который предусматривает снижение штрафов для участников внешнеэкономической деятельности.

Подписанный Путиным документ снижает штрафы за незаконные валютные операции

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Речь про Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщает корреспондент УтроNews.

Ранее документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации России.

Этот закон предусматривает смягчение административной ответственности за ряд нарушений отечественного валютного законодательства, говорится в справке на сайте Кремля.

«Также устанавливается, что административная ответственность за ряд нарушений валютного законодательства РФ не применяется к резиденту, если невыполнение соответствующего требования валютного законодательства обусловлено применением мер ограничительного характера в отношении граждан РФ или российских юридических лиц со стороны иностранных государств…, государственных объединений и (или) союзов и (или) государственных… учреждений иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов, совершающих в отношении РФ недружественные действия», — еще сообщается там.

Уточняется, что это положение распространяется на правоотношения, возникшие в период с 23 февраля по 31 декабря текущего года.

«Со дня вступления в силу Федерального закона подлежит прекращению рассмотрение дел об отдельных нарушениях валютного законодательства, находящихся в производстве судей, органов, должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и не подлежат исполнению неисполненные постановления судей, органов, должностных лиц о наложении административных наказаний за совершение таких административных правонарушений, если соответствующее требование валютного законодательства не выполнено в период с 23 февраля 2022 года в связи с применением указанных мер ограничительного характера», — также говорится на сайте.

Как пишут СМИ, размер штрафов за незаконные валютные операции меняется с 75-100% до 20-40%.

А штраф за нерепатриацию экспортерами выручки в рублях снижается с 3-10% от суммы, не зачисленной на банковские счета в установленные сроки, до 3-5%. Однако есть исключения.

Напомним, что на прошлой неделе российский лидер Владимир Путин встретился с руководством Госдумы и главами фракций. Участники встречи рассказали главе государства о своих законодательных инициативах, обсуждались и другие темы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ