18+

Пошлины в обмен на сбор?

АвторМарина Суслова

Зарубежные посылки могут обложить новым сбором в 15% вне зависимости от стоимости товара.

Пошлины в обмен на сбор?Как сообщает корреспондент УтроNews, с таким предложением обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли к правительству России.

Предложения о регулировке покупок в магазинах попали в Минкомсвязь, а она в свою очередь переадресовала их на анализ «Почте России», Аналитическому центру и Институту Гайдара.

В документе предлагается распознать транграничную торговлю видом внешнеэкономической деятельности и наложить сбор в величине 20% со всех приобретений за границей.

За сбор средств ответственным хотят поставить «Почту России» и других перевозчиков, а сам механизм будет запущен авансированием платежей, они будут идти в российский бюджет.

Предложение направлено на уравнивание условий ведения бизнеса между российскими и иностранными компания, поскольку последние не платят НДС, пошлины на таможне и имеют другие привилегии.

На сегодняшний день известно, что инициатива уже смягчена, после обсуждений принято решение применить сбор в 15%.

В АКИТ считают, что эту сумму продавцы могут закладывать сразу в цене продукта, а беспошлинный порог могут вообще отменить.

Отметим, нормы ввоза зарубежных товаров ежегодной ужесточаются, так с 1 января беспошлинный порог снизили до 500 евро, а с 2020 года сумма снизится вовсе до 200 евро, при этом ценник будет рассчитываться не на человека, а на посылку.

Согласно открытым данным в сети, после понижения порога количество посылок следующих в РФ начало сильно снижаться.

Эксперты предполагают, что введение сбора отрицательно скажется на числе покупок в иностранных магазинах, но сильно ограничить их почти невозможно. К примеру доставка товаров с AliExpress дает «Почте России» большие доходы, кроме того Китай выступает другом для нашей страны, поэтому сбор вряд ли будет одобрен властями.

К тому же накануне стало известно, что «Почта России» планирует расширить партнерство со входящим в Alibaba Group сервисом Cainiao, в рамках проекта предполагается миллиардное инвестирование.

Если же сбор введут в силу, последует резкий рост цен для потребителя, из-за чего последует снижение темпов роста объемов товарооборота между странами, что ударит экономически по всем без исключения участникам рынка.

Аналитики считают, что нужно не ограничивать, а наоборот развивать экспорт товаров за рубеж, это особенность, которая ставит рамки для российских продавцов, в то время когда другие страны открыто, торгуют на весь мир.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,