Экономика

После проверки Киви Банк получил ограничения и штраф

В QIWI сообщили об итогах проверки Банком России Киви Банка. За что кредитная организация получила штраф? 

Сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на материалы QIWI.

ЦБ по итогам проверки кредитной организации ввел ряд ограничений в отношении операций Киви Банка. Ограничения коснулись большинства платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Они вступили в силу с 7 декабря.

А еще кредитную организацию оштрафовали на 11 млн рублей.

По данным компании, проверка прошла с июля по декабрь 2020-го года. Она касалась периода деятельности банка с июля 2018-го года по сентябрь текущего года.

В компании отмечают, что в ходе проверки были найдены нарушения и недостатки, которые касаются прежде всего требований к составлению отчетности и ведению документации. В QIWI полагают, что найденные недостатки «могут возникнуть в ходе обычной практики для большинства банковских учреждений масштаба Киви Банка».

Компания считает, что ограничения ЦБ обусловлены общим подходом регулятора к регулированию электронных платежей и «тенденциями к усилению контроля в области киберпространства и трансграничных платежей», а не вызваны конкретными недостатками в деятельности финансовой организации.

В QIWI прокомментировали итоги проверки. Представитель компании рассказал РИА «Новости», что по результатам проверки и наложенных ограничений QIWI намерен ограничить «платежи от клиентов в пользу иностранных мерчантов в рамках системы денежных переводов Contact». Он добавил, что «все остальные платежи в рамках системы денежных переводов Contact, в том числе P2P-платежи, будут осуществляться в штатном режиме».

Добавим: согласно информации на сайте ЦБ РФ, дата регистрации Банком России «Киви Банка» (АО) – 21.01.1993 г. Данная финансовая организация является участником системы страхования вкладов.

КИВИ Банк (АО) — это кредитная организация, которая входит в состав группы компаний QIWI. На сайте уточняется, что количество точек розничного обслуживания составляет свыше 100 тысяч.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ