Экономика

«Прачечная новелла» Несиса?

Александр Несис продал 80% «дочки» «Полиметалла» непрофильной компании «Новелла» ульяновской бизнес-вумен, которая через партнеров связана с ГК Несиса. Миллиардер будет через «Новеллу» выводить средства?

По информации корреспондента УтроNews, группа компаний «Полиметалл» Александра Несиса продала 80% ООО «Саумская горнорудная компания» непрофильной фирме «Новелла», которая занимается растениеводством и принадлежит некой Викторине Соловьевой. Тем не менее, ульяновская бизнес-леди через партнеров связана с «Полиметаллом». А значит, Несис просто прячет деньги?    

Если изучить владения Викторины Соловьевой, которой досталась «Саумская горнорудная компания», то можно обнаружить ООО «Новые Агротехнологии». Предприятием бизнес-леди совладеет вместе с неким Сергеем Черкашиным. Ему же, в свою очередь принадлежало ныне ликвидированное ООО «Полиметалл Финанс», материнская компания которой, собственно, тот самый АО «Полиметалл». Где в гендиректорах сидит Виталий Несис – брат основного акционера группы компаний Александра Несиса. 

Иными словами, Несис «подарил» 80% компании не абы кому, а вполне себе приближенным людям. Но зачем? Порой в его сделках черт ногу может сломить, однако это позволяет его назвать настоящим виртуозом в «запутывании следов». Ведь за подобными «передвижениями» можно «спрятать» обычное отмывание деньжат.  

Взглянем, что это за актив «Полиметалл» продал некой загадочной бизнес-леди. Выручки ООО «Саумская Горнорудная Компания» не приносит. По итогам 2018 года она оказалась в убытке на 20 млн рублей. Казалось бы, желание избавиться от убыточного актива – нормально. Однако, как мы выяснили, фирма отходит не сторонним Несису людям, а значит за этим может скрываться банальное желание «увести» от глаз возможные выводы средств, которые, судя по показателям «Саумской Горнорудной Компании» имеют место быть. 

То же, впрочем, можно сказать и «Полиметалле». Это предприятие – крупный игрок в российском бизнесе. Оно занимает лидирующие позиции в добычи серебра и золота. Например, по объемам золотодобычи компания находится на втором месте в России. 

Однако выручка у компании нулевая, а прибыль по итогам 2018 года составила 12 млрд рублей. При том, что годом ранее предприятие оказалось в убытке аж на 26 млрд. Подобные метаморфозы с прибылью могут указывать, опять же, на возможный вывод средств. 

Необъяснимые «скачки» Несиса

По данным Forbes, производителем драгоценных металлов Polymetal International Несис управляет через офшор ICT Holding Ltd, где у него 50% акций.

Так, может, деньги «утекают» за границу? Выглядит это вполне вероятно, учитывая истории, в которых Несис был замешан. 

Денежное «Открытие»?

Известно, что Несис являлся одним из акционеров банка «Открытие». В июне 2018 года глава ЦБ России Эльвира Набиуллина сообщила о бесславном конце так называемого «московского банковского кольца». В него-то как раз и входил банк «Открытие», а также Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. Эти банки занимались круговым кредитованием, надувая «пузырь» невозвратных долгов. С этими структурами также были связаны некоторые пенсионные фонды и «другие финансовые организации». Об этом писал «Царь Град»

Суть схемы заключалась в том, что негосударственные пенсионные фонды должны были выкупать активы по сильно завышенным ценам, а задача собственника заключалась в выплате «откатов» владельцам НПФ, рассказывало издание «Журналистский контроль».

Взаимное кредитование одних банков другими, а также связанных с ними организаций, внешне якобы выглядело нормально. Таким способом они, по сути, замаскировали свои риски. 

С 2018 года компании семьи Бориса Минца Nori и Centimila и компания Несиса Coniston судятся с банком «Открытие» в Лондонском международном арбитражном суде, пытаясь доказать, что их операции по выплате кредитов «Открытия» и снятию обременений летом и осенью 2017 года были законными. 

В начале этого года бизнесмена Бориса Минца и двое его сыновей обвинили в растрате 35 млрд рублей при совершении незаконных операций со средствами банка «Открытие». 

Помогать семье бизнесмена выводить средства из банка могли подконтрольные миллиардеру Несису структуры. Как утверждали авторы на портале «Открытые медиа», якобы в судебных материалах по иску Банка непрофильных активов к Борису Минцу и его сыновьям Дмитрию, Александру и Игорю в Высокий суд Лондона упоминается, что одним из участников схемы по замене залогов стала зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Coniston Management Limited, контролируемая Александром Несисом. То есть Несис через свою компанию мог помогать ответчикам закрывать кредиты и поручительства»? 

В иске банк»Траст» якобы указывает, что облигации, позволившие погасить кредит, были выпущены на «необычных, некоммерческих и нерыночных условиях» и фактически ничего не стоили.

Так не было ли «Открытие» «отмывочной» структурой, куда и могли закачиваться деньги компании по добыче драгметаллов? Сейчас и концов-то трудно найти. Несис, по всей видимости, их умеет спутывать. 

«Мутные» вагончики Несиса?

Есть у Несиса крупный актив – группа ИСТ. Она владела более чем 9% активов «Открытия» и стала основателем одной из самых успешных компаний – «Объединенной вагоностроительной компании» (ОВК). Сейчас у нее тоже дела идут далеко не блестяще. 

Дело в том, что превращение ОВК в одного из мировых лидеров группа ИСТ финансировала в основном за счет заемных средств. После краха «московского банковского кольца» среди акционеров ОВК назрел конфликт. Захотели разбежаться кто куда, в попытках спрятать свои денежки? 

Группа ИСТ начала сокращать свое присутствие в ОВК еще в 2015 году и потихоньку «сливала» долю. В итоге у Несиса оставался в ОВК лишь миноритарный пакет акций. 

Но не все так просто. В начале прошлого года стало известно, что ИСТ приобрела Первую тяжеловесную компанию (ПТК) Сергея Генералова. На тот момент компанию Несиса называли лишь «промежуточной точкой». Приобрести ПТК планировала Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Однако позже последняя отказалась от этой затеи – против высказался глава ФАС Игорь Артемьев, который посчитал «неверным продолжение практики приобретения государственными институтами развития большого количества вагонов на вторичном рынке». Его позицию поддержали и другие ведомства. 

В 2019 также стало известно, что ПТК, оказывается, увеличила долю в капитале Объединенной вагонной компании почти до 15%. Иными словами, Несис вновь стал совладельцем ОВК. Несис ушел, чтобы вернуться?

Посмотрим, что этому предшествовало. На протяжении пары лет участники рынка следили за довольно сомнительной активностью бизнесмена. 

В марте 2017 года ОВК приобрела 19.9% акций «ПТК-холдинг», которая входит в группу «Промышленные инвесторы» Генералова за 1,28 млрд. А потом ОВК продала этот пакет акций назад за 1,77 млрд рублей. 

Тогда ОВК продала ГТЛК 4,5 тысячи инновационных вагонов за 12 млрд рублей. Причем госкомпания выступила в роли посредника – конечным покупателем за 31 млрд рублей стала компания «Восток 1520», подконтрольная Сергею Генералову. Но он почему-то не стал покупать вагоны напрямую у ОВК. 

Все это напоминает заранее оговоренную схему, в процессе которой 12 млрд могли просто «затеряться». Следите за руками: Александр Несис продал свои вагоны ГТЛК, на часть этих денег приобрел у Сергея Генералова пакет акций «ПТК-холдинга» и таким образом мог обеспечить Генералова деньгами на первый взнос в ГЛТК. Похоже на «договорняк», не правда ли?

В процессе этой хитрой схемы 12 млрд рублей могли просто вывести из ГТЛК якобы на покупку вагонов у ОВК, а потоми тут же объявить о продаже этих вагонов «Восток1520». Вагоны так и остались у ОВК, а деньги ГТЛК поделили на троих?

В прошлом году структура миллиардера вернула еще 15,5 тысяч арендованных вагонов ГТЛК. Как писало РБК, Несис решил постепенно выходить из железнодорожного бизнеса на «пике рынка», переуступив вагоны «Модум-Трансу» Артема Чайки.

Несис «сливает» бизнес, как только теряется возможность «навариться» сверх положенного? А потому его «кам бэк» в ОВК уже со стороны ПТК выглядит весьма занятно. Похоже, нас ждет новая серия. И новый «распил»?

Наивно было бы полагать, что подобные схемы могли проворачиваться без ведома «сильных мира сего». Злые языки шептались, что своим невероятным успехов Александр Несис обязан Аркадию Дворковичу, который в одно время курировал министерство транспорта РФ. 

Однако сейчас Дворкович в правительстве уже не работает, а потому и «разгуляться» как раньше у Александра Несиса, возможно, не получится. А потому он «сливает» проблемные активы, чтобы «уводить» деньги, не привлекая лишнего внимания? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ