В мире

Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из РФ

Страны Прибалтики на время полностью отказались от импорта электроэнергии из РФ. В чем причина? 

Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из РФ

Страны Прибалтики в первый раз полностью отказались от электричества из России. Это было сделано на время проведения испытаний по выходу из ЭК БРЭЛЛ, запланированному на 2025 год. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

По их словам, коммерческие поставки электроэнергии между РФ и Латвией были прекращены на два дня (8 и 11 апреля). В те дни проводили испытания по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой.

В министерстве энергетики пояснили, что отключение вышеупомянутой ЛЭП не сказывается на работе российский энергосистемы.

Согласно информации из открытых источников, Электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (сокр. ЭК БРЭЛЛ) — синхронный режим работы энергетических систем этих стран, сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года.

Напомним, что некоторое время назад власти стран Балтии решили отказаться от поставок электричества из РФ и Белоруссии и подключиться к сетям ЕС к 2025 году.

Летом 2019 года ТАСС писал, что председатель Еврокомиссии и лидеры Польши и стран Балтии подписали дорожную карту по рассинхронизации энергосистем Прибалтики с РФ и ее синхронизации с континентальной частью ЕС к 2025 году.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ