18+

Минфин предлагает разрешить гражданам инвестировать пенсионные накопления по своему усмотрению.

«Приватизация» пенсионных накоплений
Фото: Владислав Шатило / РБК

Под «приватизацией» пенсионных накоплений понимается передача в собственность граждан вкладов, сформированных по системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженных с 2014 года мораторием, который в конце прошлого года был продлен до 2024 года. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

По словам экспертов, в условиях заморозки пополнения пенсионных накоплений по ОПС для гражданина единственная альтернатива увеличить будущий пенсионный капитал – это участие в индивидуальных программах накопления.

Согласно действующему законодательству, сейчас граждане могут переводить эти средства только между негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Минфин предлагает разрешить россиянам выбирать оставлять деньги под управлением ПФР или НПФ или же инвестировать их самостоятельно по регламентированным критериям. То есть, получается, что сбережения россиян фактически находятся в госсобственности, это некий технический нюанс, который хотят преодолеть.

Новая модель находится в стадии формирования, поэтому подробности пока не обсуждаются. Однако речь идет именно об инвестициях, а выведение средств, «как с депозита», не предполагается.

Кроме такой меры Минфин предложил развитие корпоративных пенсионных программ, стимулирование НПФ к долгосрочным инвестициям, изменения инструментов для долгосрочных вложений физических лиц, внедрение системы гарантирования долгосрочных сбережений, а также налоговое стимулирование.

Подобное предложение поступило и ранее от Центробанка. В своём докладе они говорили о необходимости поддержки корпоративных систем добровольных пенсионных накоплений, поскольку они могут стать основой новой системы сбережений.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что под «поддержкой» Минфин и Центробанк подразумевали налоговое стимулирование, однако конкретные примеры на встрече не назвали.

«Ранее обсуждалась идея установить налоговые льготы на доходы граждан, которые направляются в НПФ. Например, если гражданин направляет до 6% дохода в НПФ, то его облагаемая НДФЛ база уменьшится на 36%. Соответственно, появляется стимул направлять средства в накопительную систему, а дальше инвестировать их в разные активы», — пояснял Аксаков.

Ко всему списку нововведений Центробанк сообщал, что рассмотрит вопрос отмены части требований к структуре инвестиционных портфелей НПФ. Здесь важно учесть то, что риски фондов будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию.

Планируется, что реализация этой политики сможет позволить повысить дополнительный пенсионный доход граждан с 8% в 2022 года до 9,1 %в 2025-м и 10,8 %— в 2030 году.

О новых мерах говорили на стратегической сессии по развитию финансового рынка в правительстве. Презентацию «проведения «приватизации» пенсионных накоплений граждан» представили министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Также сообщается, что инициатива уже включена в блок, посвященный развитию пенсионного и страхового рынка.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,