Экономика

Прокачка по «Дружбе» возобновилась

«Транснефть» возобновила прокачку по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии и Словакии.

Прокачка по "Дружбе" возобновилась

Фото: Charlie Riedel / AP

Рассказал об этой новости советник президента компании Игорь Демин, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА «Новости».

По словам Игоря Демина, насосы работают, включились они в 16:00, выход на режим рабочего давления в течение 15 мин.

Напомним, что в начале месяца Украиной была остановлена прокачка нефти по южной ветке «Дружбы» в ряд стран. Причина — в сложностях с платежом из-за санкций.

Подробно о возникшей ситуации говорилось в пресс-релизе на сайте «Транснефти».

Там уточнялось, что поставки выполняются по южной ветке трубопровода «Дружба» в направлении НПЗ Венгрии, Словакии и Чехии на основании контракта между ПАО «Транснефть» и АО «Укртранснафта» на оказание услуг на условиях 100% предоплаты.

Однако при выполнении платежа от 22.07.2022 г. за транзит нефти через Украину в августе деньги были возвращены на счет компании.

«Обслуживающий ПАО «Транснефть» Банк ГПБ (АО) уведомил, что платеж был возвращен в связи с вступлением в силу Регламента ЕС 2022/1269…. На текущий момент европейские банки (корреспонденты) больше не уполномочены самостоятельно принимать решение о возможности проведения той или иной операции. Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа. Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений», — разъясняли в «Транснефти».

В связи с возникшей ситуацией компания обратилась в банк для дальнейшей передачи сведений в адрес европейского регулятора для получения разрешения на проведение расчетов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ