Политика

Путин «перетряхнёт» вертикаль?

Чего ждать от предложений по изменению политической системы, озвученных Президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию?

Путин "перетряхнёт" вертикаль?Как сообщает корреспондент УтроNews, вчера Президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором объявил о начале реформы системы госуправления в России.

Суть его заявлений сводится к ограничениям президентских полномочий, сегодня необычайно широких, а также наделение дополнительными полномочиями Государственного совета, который предлагается сделать конституционным органом, и Государственной Думы.

По существу Владимир Путин выступил с предложением изменить базовую, фундаментальную основу исполнительной власти в России, сделав из президентской парламентско-президентскую республику через внесение изменений в Конституцию.

Если выделить главное из предложений Президента, то нельзя не отметить, что согласно им нижняя палата парламента будет утверждать главу Правительства, вице-премьеров и не силовых федеральных министров. При этом у Президента остаются полномочия лишать их поста.

Назначения силовиков останутся за главой государства, хотя теперь придется согласовывать их с Советом Федерации в режиме консультаций. За Советом Федерации закрепят контроль за конституционностью издаваемых в РФ актов и возможность отозвать федеральных судей, судей Конституционного и Верховного судов (по представлению Президента).

Таким образом, это крупнейшее изменение в структуре власти России с 1993 года, аналогов которому мы в новейшей истории нашей страны пока не видели.

Эксперты отмечают, что вряд ли Дмитрий Медведев был во всем согласен с Президентом, если Путин вообще что-то обсуждал с Медведевым до того, как решения были приняты. Тем не менее, уже вчера, всё правительство вместе с Премьером ушло в отставку.

Медведев заявил, что целью отставки является желание дать Путину возможность принимать все необходимые решения в рамках предложенных изменений. При этом экс-глава правительства всё также остаётся Председателем партии «Единая Россия».

Впрочем, по слухам, к предстоящим выборам возглавить последнюю может и сам Путин.

Кроме того, Медведев станет заместителем Председателя Совбеза РФ — распоряжение об этом Президент подписал уже сегодня.

Помимо перераспределения полномочий Президента, парламента и Правительства, другими важнейшими моментами в речи президента стало создание единой системы публичной власти и изменения статуса Госсовета. Последний, напомним, должен стать конституционным органом.

Первое, предположительно, означает включение местного самоуправления в систему органов власти. Возможно, это повлечёт за собой укрупнение муниципалитетов и наделение их дополнительными финансовыми полномочиями.

Что касается Государственного совета, то тот вообще сейчас не упоминается в Конституции. Этот статус, как и полномочия, как и новые принципы формирования, придётся прописать в основном документе.

Путин "перетряхнёт" вертикаль?

Госсовет станет одним из ключевых органов власти страны

Сейчас Госсовет собирается лишь несколько раз в год. Туда входят все ключевые руководители государства, губернаторы и главы федеральных ведомств. Однако до недавнего времени он играл лишь номинальную роль. Какой-то вес Госсовет приобрел лишь при обсуждении нацпроектов, где выступал фактическим оппонентом Правительства.

Ряд экспертов полагают, что в конечном итоге Госсовет может стать чуть ли не дублем кабинета министров: его решения будут иметь правовой статус для других ведомств и регионов страны.

И, наконец, другое нововведение, предложенное президентом, которое нельзя оставить без внимания. На этот раз оно касается сферы международных отношений: Путин предложил установить приоритет национального права над международными договорами. По сей день в Конституции заложен диаметрально противоположный принцип.

Есть и другие важные предложение, например, убрать из Конституции слово «подряд» при описании того, сколько раз должность Президента может занимать один и тот же человек.

Однако уже сегодня ясно одно — следующее Правительство, следующая Госдума и следующий Глава государства будут работать в иных условиях, нежели нынешние. Конструкция изменится серьезно.

Но для этого изменения надо проработать, а затем провести в жизнь через изменения Конституции. А займется этим новый глава Правительства Михаил Мишустин, ранее бывший руководителем ФНС.

Путин "перетряхнёт" вертикаль?

Михаил Мишустин

Его кандидатуру предложил Владимир Путин, и сегодня она была утверждена его же президентским указом. Отметим, что Мишустин ни вчера, ни сегодня не выходил с предложениями по персоналиям нового правительства. Сейчас должны идти консультации по основным кандидатурам, вряд ли стоит ждать их анонса до начала следующей недели.

По словам экспертов, кандидатура Мишустина — совсем не случайна. Отмечается, что это компромиссный вариант, который устроит элиты и крупный бизнес. Кроме того, не секрет, что налоговая служба России признана одной из наиболее передовых в мире — этот актив у Мишустина не забрать.

Якобы Путин рассчитывает, что Мишустин сможет экстраполировать свой опыт цифровизации в налоговой сфере на весь аппарат правительства — то, что называется «цифровой трансформацией».

Напоследок отметим, что голосование по изменениям в Конституцию может состояться уже этой весной: первое собрание рабочей группы по разработке изменений состоится уже завтра, 17 января.

А это значит, что уже осенью нас могут ждать досрочные выборы в Госдуму и даже досрочные выборы Президента, которые закрепят новую политическую модель страны.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ