Лента новостей общества

Путин подписал закон, позволяющий удаленно устраиваться на работу

Путин подписал закон, позволяющий удаленно устраиваться на работуНовые законодательные нормы применяются в трудовым документам, оформляемым в бумажном виде, сообщает корреспондент УтроNews.

Президент России Владимир Путин подписал закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений.

Как следует из данных официального портала правовой информации, закон вносит изменения в Трудовой кодекс и расширяет возможности электронного документооборота для работодателей и сотрудников. Цель поправок — сделать удаленное трудоустройство в России более удобным.

Законодательные нормы применяются к документам в сфере труда, которые оформляются в бумажном виде. Их действие суммарно распространяется на более чем три десятка видов кадровых документов. Теперь соискатель сможет найти работу в другом регионе, пройти собеседование дистанционно и заключить трудовой договор без личного присутствия.

По новым правилам при оформлении документов будет применяться усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись. Ожидается, что электронный оборот трудовых договоров будет проходить через портал «Работа в России» или же в информационной системе работодателя.

Электронный документооборот, по замыслу создателей законопроекта, ускорит оформление трудовых отношений. Работники получат дополнительные преимущества — сэкономят время на посещение кадровиков и будут подписывать документы электронной подписью. Также повысится доступность государственных, муниципальных, банковских и других видов услуг.

При этом о переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников, которые в свою очередь вправе отказаться от такой формы взаимодействия.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ