Экономика

Путин спасает экономику

Президент России Владимир Путин в начале совещания с членами Правительства в режиме видеоконференции рассказал о мерах поддержки экономики, бизнеса и населения в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Путин спасает экономикуОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Российский лидер отметил, что уже на настоящий момент Правительство реализует меры в этом направлении. И по мере развития ситуации власти будут принимать дополнительные шаги.

«В этой связи считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей – а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела – следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем», — сказал Путин.

Также российский лидер предложил предоставить возможность малому и среднему бизнесу помощь от государства на безвозмездной основе в выплате каждому сотруднику средств в размере МРОТ (12 130 рублей) ежемесячно при условии сохранения их мест на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Он подчеркнул, что обращение за помощью должно быть наиболее удобным и простым. Чтобы была возможность подать заявку в дистанционном режиме.

Предлагается отредактировать список системообразующих предприятий, предусмотреть кредитные займы с целью пополнения оборотных средств с субсидированием. Размер определяется ключевой ставкой ЦБ.

«Прошу Правительство доработать их список, причём на основе внятных, четких, объективных критериев. В нем должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики», — подчеркнул Президент.

Также необходимо направить 200 миллиардов рублей региональным бюджетам, чтобы покрыть первоочередные нужды.

Путин предложил предоставить более 23 миллиардов рублей авиационной отрасли, чтобы покрыть все убытки.

Не менее 74% объема зарплатных кредитов нужно обеспечить гарантиями Внешэкономбанка (ВЭБ) для снижения рисков для коммерческих банков. Эти кредиты необходимо распространить на средние и крупные предприятия, которые пострадали.

Президент сообщил, что в четверг проведет совещание, посвященное поддержке строительной сферы, а после и по авиа-, автопрому и других секторов экономики.

По состоянию на среду в России обнаружено 24 490 больных коронавирусом, 1986 выздоровели, 198 скончались.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ