Экономика

Путин строителей в беде не бросит

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам поддержки предприятий строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса COVID-19.

Путин строителей в беде не броситОб этом сообщает корреспондент УтроNews.

Накануне Путин заявил, что у предприятий появилась возможность получить отсрочку по уплате налогов и взносов, беспроцентных кредитов в части банков. В среду, 15 апреля, российский лидер предложил создать льготные условия в банках для пострадавших предприятий.

Из-за пандемии строительная отрасль пострадала чуть ли не больше всех. Остановлены стройки в ряде регионов, растут цены на строительные материалы, но при этом всем работникам нужно платить зарплату в период простоя.

Путин заявил, что Правительство поддержит строительную отрасль, которая станет локомотивом в восстановлении экономики России после кризиса из-за коронавируса COVID-19.

Президент предложил ввести ипотечную ставку в размере 6,5% годовых на покупку жилья комфорт-класса. В регионе эта льгота действует на жилье до 3 миллионов рублей.

«В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей — в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал Путин.

На программу предлагается выделить порядка 6 миллиардов рублей.

Далее необходимо повысить комплекс мер по доступности кредитов для строительной отрасли. Путин отметил, что нужно субсидировать процентную ставку компаниям, которые продолжают сохранять занятость.

Необходимо, чтобы компании взяли на себя обязательство завершить строительство домов в срок.

Российский лидер также поручил перераспределить некоторую часть средств национального проекта «Дороги» с целью ускорения его осуществления.

Несмотря на пандемию, реализация масштабных проектов должна продолжаться. Российский лидер поручил проработать увеличение авансов по договорам в строительстве с 30% до 50%.

Фонд защиты прав дольщиков увеличат на 30 миллиардов рублей, чтобы решить проблемы строек. По словам российского лидера, во многих регионах до сих пор не решены проблемы граждан, которых называют «обманутыми дольщиками». В связи с этим, выделенные деньги пойдут на достройку незавершенных домов.

Президент также поручил предоставить ДОМ.РФ государственную гарантию на сумму 50 миллиардов рублей, чтобы была возможность выкупить новые квартиры у застройщиков.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ